Французский квартал в Татарстане

07.01.2018

Французский квартал или Полукамушки. Небольшой исторический жилой комплекс в центре Зеленодольска. Квартал получил свое название из-за строителей Французов, которые в конце прошлого века построили поселок из кирпичных домиков. Позже над кирпичными домами сделали деревянные надстройки.

В 1898 году Французы обратились к царю с просьбой о продаже участка для строительства сталелитейного завода. Под строительство были выделены земли под названием "Паратский отрез". Во время строительства завода и были возведены данные кирпичные дома, для инженеров будущего предприятия.

В 1900 году в России случился кризис и строительство завод заморозили, а в 1918 году по указу Ленина и вовсе отобрали в пользу Советского государства. 1 октября 1931 года предприятие переименовали в завода имени Серго Орджоникидзе. Рабочим не хватало жилья и кирпичные домики наградили деревянными надстройками.

Большинство жителей Зеленодольска считает, что из Французского квартала следует сделать подобие московского Арбата, а отреставрированные дома превратить в рестораны и бизнес центры. Расставаться с историей нельзя, ведь именно начиная с этого поселка зародился город Зеленодольск.

Постройки надо считать памятниками архитектуры, но они требуют конкретной реконструкции и капитального ремонта. Местные жители рады с нетерпением ждут расселения в новые квартиры, кроме тех, кто за свой счет благоустроил свои дома. В большинстве домов напрочь отсутствую какие либо удобства.