Где Ленин отбывал ссылку

25.12.2017

В 10 километрах от Пестрецов есть село с названием Ленино-Кокушкино. Назвали так село в 1924 году после смерти Ленина. С 1887 года по 1888 год здесь находился в ссылке Владимир Ильич. Но село связывает с Лениным не только его ссылка, в этом поместье жил Александр Дмитриевич Бланк — отец Марии Александровны Бланк. Таким образом получается, что в имении жил дедушка дедушки Ленина.
В 10 километрах от Пестрецов есть село с названием Ленино-Кокушкино. Назвали так село в 1924 году после смерти Ленина. С 1887 года по 1888 год здесь находился в ссылке Владимир Ильич. Но село связывает с Лениным не только его ссылка, в этом поместье жил Александр Дмитриевич Бланк — отец Марии Александровны Бланк. Таким образом получается, что в имении жил дедушка дедушки Ленина.

Хранитель музея не скрывает, что все имение пострадало от пожара, и настоящих ленинских вещей тут не осталось. Восстанавливали музей по старым фотографиям и чертежам, мебелировать комнаты пришлось похожим антиквариатом, собранным у сельчан.

Александр Бланк по профессии был врач-физиотерапевт. Приобрел имение в рассрочку, а в доме открыл кабинет, где врачевал. В 1824 году Бланк поступил на государственную службу, где дослужился до чина «Надворный советник», что дало ему право на потомственное дворянство. Умер Бланк так и не выплатив кредит за приобретенную недвижимость. После смерти Бланка обязанности по выплатам ссуды Дворянскому земельному банку взяла на себя сестра его покойной жены — Катерина Ивановна Эссен, которая была гражданской женой Александра Бланка.

Мария Александровна Бланк и Илья Николаевич Ульянов поженились 6 сентября 1863 года в Кокушкино, а венчались они в близлежащей церкви в селе Черемышово. В 1887 году казнили старшего сына Марии, который участвовал в покушении на императора Александра III.

Ленин, который тогда еще был просто Ульянов, попросил сделать ему небольшой верстак. Он любил делать вещи своими руками и проводить время в Кокушкино, привозили его сюда пароходом, начиная с 7 летнего возраста.

В 1887 году Владимир Ульянов окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и в июне того же года поехал в Казань с твёрдым намерением поступить в Университет. С августа месяца к началу учебного года семья Ульяновых переселилась в Казань, где была снята квартира на Первой горе, в доме Ростовой. В Кокушкино осталась лишь Анна, которая не могла покинуть это место. После казни брата Александра, была сослана сюда под надзор полиции.

13 августа 1887 года Владимир Ульянов был принят в Казанский университет. Принимали его с большим трудом, сказалась трагическая судьба его брата. Помогли положительная характеристика из гимназии и связи отца. На первом курсе Володя установил связь с революционерами и принял участие в студенческом кружке. В декабре 1887 года студенты Казанского университета собрались в актовом зале, чтобы передать ректору петицию с рядом требований. Казанские студенты протестовали против ненавистной инспектуры, сословных ограничений для получения высшего образования, полицейских расправ над товарищами.

За активное участие в сходке и революционное выступление В.И.Ульянов был исключён из университета, а в ночь с 4 на 5 декабря 1887 года арестован. 7 декабря 1887 года он выехал в Кокушкино под негласный надзор полиции. Для жилья был использован флигель. Володя занял в нём угловую комнату, выходившую окнами на север.

В Кокушкино Володя Ульянов жил до осени 1888 года. Во флигеле, где он поселился, стоял книжный шкаф покойного дяди и будущий Ленин просто поглощал книги по общественным вопросам, выискивая ценные статьи в старых журналах.

Общение со старожилами многих сел говорит, что советская власть и революция ничего хорошего не принесла. Сельчане про любого из раскулаченных помещиков говорят однозначно: жил у нас тут один хороший человек, все село кормил, пока советская власть не пришла... Советская власть активно транжирила капитал нажитый помещиками, уничтожала храмы, в церквях организовывали цеха по ремонту тракторов и многое другое. В стране творилось бесстыдное надругательство на историей и культурой России, шло безжалостное уничтожение и осквернение святынь.