Хотинский замок построенный на костях

Тема «построен на костях» тут раскрыта как нельзя лучше. И не только на костях, но и из костей. Перед вами укрепление в городе Хотин. Многим данный замок известен по фильмам «Тарас Бульба» и «Три мушкетера». На момент моего визита около замка устанавливали очередные декорации.

Киношная тема настолько полюбилась администрации замка, что было было принято решение начать все коммуникации прятать под землю. Чтобы в последствии из кадра не приходилось удалять фонарные столбы. Я такую тему полностью поддерживаю, лучше снимать фильм в настоящей крепости, нежели строить картонные декорации.

В 50 - 60 годах XIII века по приказу Данилы Галицкого деревянные укрепления Хотина заменяют каменными. Вокруг строят новые стены из белого камня-известняка. Для строительства используют не только известняк. Как известно, при осаде замка погибает очень много людей. Трупы их скидывают в специально подготовленную яму с известью. Добавляют туда куриные яйца и ждут пока все эти ингредиенты не превратятся в пригодный для строительства раствор. Человеческие кости состоящие из кальция придавали замку дополнительную крепость.

В 1621 году под стенами Хотинской крепости произошла Хотинская битва, которая определила дальнейшую судьбу Европы. 35-тысячная польская армия под командованием гетмана Яна Кароля Ходкевича и 40-тысячное казацкое войско гетьмана Петра Конашевича-Сагайдачного - сошлись в неравной битве с объединенной турецко-татарской армией султана Османа II, которая по разным данным насчитывала от 250 до 400 000 воинов.

Ничего не предвещало победы Речи Посполитой. Битва не стихала 5 недель, с обеих сторон пало едва ли не половина воинов. И туркам не удалось сломать боевых защитников крепости и Османская Порта вынуждена была заключить мир с Речью Посполитой и отступить за Дунай.

Хотя по условиям перемирия Хотин остался под властью турок, а требования казаков не были выполнены польскими властями, историки признают, что именно Хотинская битва остановила османскую экспансию на запад и спасла Европу от турецкого владычества.

На территории крепости находится храм, а может быть и мечеть. Хотя, минарета нет, значит храм. Дело обстояла так, если крепость захватывали люди верующие в православие, то минарет благополучно спиливался, а на крышу устанавливались кресты. Если к власти приходил владыка мусульманин, то спиливались кресты и возводился минарет. Кстати, возводился он на совесть, даже сейчас в кладке можно разглядеть металлическую арматуру.

Раньше любили колоть, отрубать, протыкать, поджаривать и пытать. Пусть даже пойманный «язык» ничего не знает, но пытать его обязательно надо. Удовольствие получали от самого процесса, а не от результата. В одной из башен замка собрали неплохую экспозицию орудий пытки, все с подробным описанием.