История легендарных шпрот

Как ни крути, а шпроты по сей день являются неотъемлемым атрибутом любого праздничного стола. Ну признайтесь, кто не любит бутерброд с черным хлебом и это копченной рыбкой в масле?

В XVIII, когда были большие проблемы с продолжительным хранением продуктов, купцы придумали складывать копченую рыбку в бочки и заливать маслом. Так и появились на свет легендарные шпроты. Происхождением данного лакомства по праву считают страны Балтики.

В правильных шпротах используют только свежую балтийскую кильку, которую коптят, а затем складывают в масло. В советское время разрешалось использовать хамсу, мелкую тюльку. Обычно, кильку вылавливали только в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка, после теплых летних месяцев, нагуляла жир и округлилась. Летняя рыбка не подходит для настоящих шпрот, так как она сухая и тощая.

В СССР шпроты считались недешевым деликатесом и всегда присутствовали на любом праздничном столе. Хозяйки поджаривали хлеб, на него намазывали сливочное масло и клали несколько рыбок. Были вариант с чесноком и майонезом.

Считается, что настоящие шпроты могут поставляться лишь в металлической банке, ведь стекло пропускает губительный для рыбы свет. Про пластиковую упаковку даже говорить не стоит. При выборе стоит обратить внимание на пластиковую банку, она должна быть целой - без вмятин и царапин. Сейчас большое значение имеет страна происхождения шпрот, лучше всего купить импортный продукт из стран Балтии т. к. там для копчения не используют жидкий дым. Стоит воздержать от приобретения шпрот произведенных далеко от Балтийского моря т. к. там рыба будет скорее всего замороженная и не свежая.