Как осуществляется перевозка бензина

Как нам известно, топливо не поступает на заправочные станции прямиком из нефтяной скважины. Для начала сырье перерабатывают и только потом при помощи бензовозов отправляют на реализацию для конечного потребителя. Сегодня мы поговорим о перевозке такого опасного груза как бензин.

Транспортировку бензина осуществляют на специальном транспорте, оборудованном емкостями, отвечающими всем требованиям безопасности. Такие автоцистерны легко заметить на трассе — они оранжевого цвета и снабжены проблесковыми маячками характерного желтого цвета. Всем своим внешним видом данные большегрузные машины предупреждают нас об опасности.

Автомобильные цистерны для перевозки топлива изготавливают из качественных и прочных материалов и имеют овальную или цилиндрическую форму. Современные бензовозы оснащены особым контрольным устройством, постоянно поддерживающим связь с главным компьютером офиса фирмы, для которой производится перевозка. В случае даже небольшого отклонения от нормы моментально сработает тревожный сигнал. Это исключает несанкционированный слив содержимого цистерны либо добавление в топливо каких-то примесей. Также ведется постоянный контроль температурного режима и пожарной безопасности.

Существуют следующие правила, которые следует неукоснительно соблюдать при транспортировке опасного груза, чтобы не допустить возникновения необратимых последствий и трагедии.

Необходимо установить на бензовоз информационные таблицы по ГОСТ 19433-88 и оформить специальное разрешение, обратившись в соответствующие органы.

Если перевозится более 3 тысяч литров топлива, то необходимо заранее разработать маршрут следования груза и согласовать его. Потребуется аварийная карта, где будут указаны класс опасности и меры предосторожности, а также прописаны действия при аварии.

Транспортная накладная не будет выписана, если насосы и сам бензовоз не пройдут предварительную проверку на исправность. Залив и слив топлива могут производить только квалифицированные специалисты. После того, как цистерна заполняется топливом, на закрытый люк ставятся пломбы, а водитель получает все необходимые документы. К перевозке бензина допускаются только подготовленные водители, имеющие специальный допуск к этой деятельности.

Отдельное внимание уделяют оснащению машины. Там обязательно должны быть аптечка и другие средства для оказания первой медицинской помощи, емкость с песком, как минимум два огнетушителя, различные средства нейтрализации последствий вызванных аварией и другое.

Если грузовая машина, перевозящая бензин или другое легко воспламеняющееся топливо, станет участником дорожно-транспортного происшествия, то это может привести к страшной трагедии. Поэтому всем участникам движения нужно относиться предельно внимательно к «оранжевым» и стараться не создавать аварийных ситуаций вблизи таких большегрузов.