Камышинские горы Уши и Лоб

10.12.2017

Не богаты местные земли на рельефы, вокруг одни степи, поэтому каждая маломальская возвышенность притягивает взгляд и смотрится необычно. Вот и наша экспедиция не смогла проехать мимо камышинских гор Уши и Лоб.

Начало апреля, рассвет, на улице дикий дубак, лежит снег. Камышин еще не проснулся, но нам не до сна, надо успеть сделать хорошие снимки местного памятника природы и ехать дальше. Проезжаем через какую-то пром зону, затем съезжаем на грунтовку, хорошо, что грязь не успела отмерзнуть, иначе дальше бы только на тракторе. Вокруг ходят стаи бездомных дворняг.

Немного плутаем по лабиринтам извилистых дорог, поднимаемся в небольшую горку и перед нами возникают два холма похожих на… конечно же на уши, а вы на что подумали? Горы совсем не высокие, над окружающей территорией возвышаются метров на 30-40. Сложены они из массивных плит довольно крепкого серого песчаника.

Говорят, что на некоторых обломках можно встретить отпечатки листьев древесных пород. Мы искали до тех пор, пока не замерзли, ничего не нашли. Примерно 200 лет назад сюда приезжал известный ученый Родерик Импей Мурчисон, который возглавлял Лондонское геологическое и географическое общество. Так вот, учёный оказался внимательней нас и смог обнаружить отпечатки листочков, научным методом он определил, что относятся они к третичному периоду. Это время от вымирания динозавров до последнего ледникового периода.

В 2011 году постановлением главы Волгоградской области камышинские горы Уши и Лоб стали считать памятником природы регионального значения. Всё это не просто так, ведь среди отпечатков, оставленных на камнях, есть изображения листьев деревьев, которых давно уже не существует в природе. Поднимались на эти горы сотни известных ученых со всего мира, в том числе и академик Павлов.

Местная молодежь давно уже по достоинству оценила виды, которые открываются с вершин камышинских гор. Тут можно найти не только наскальные надписи оставленные нашими современниками, но и бутылки после распития алкогольных напитков возле самодельных мангалов. А вы говорите, что все сейчас только по социальным сетям сидят, дворовую романтику с костром и гитарой никто не отменял. Еще бы не забывали убирать за собой.

В горах есть множество пещер, которые сейчас перекрыли в целях безопасности. Если верить легендам, то в них прятался разбойник Степан Разин. Любители древних летописей и сказаний могут организовать экспедиции по поиску сокровищ, спрятанных тут разбойником и его бандой. А вообще, у нас чуть ли не про каждую вторую дыру в горе говорят, что Разин спрятал в ней свои сокровища.

В годы войны тут находились артиллерийские установки, которые сильно портили нервы немецким захватчикам. Большой урон был нанесен горам от регулярных вражеских авианалётов. В послевоенные годы исторические породы гор шли на строительство крупнейшего в Европе хлопчатобумажного комбината. Но и сейчас не заросла народная тропа, местные дачники растаскивают камни для создания ландшафтного дизайна на своих приусадебных участках.

Конечно, приезжать сюда лучше летом, вокруг гор поля будут усеяны ромашками. Но и зимой есть что-то в этих местах особенное, наполненное мистикой. Если хотите полазить по горам и поискать отпечатки древних растений, то надевайте удобную обувь и смотрите внимательно под ноги. В горах всегда просыпается азарт, хочется подняться выше и увидеть больше, главное в такой момент не забывать про технику безопасности. Не даром горы Уши являются излюбленным местом для тренировок альпинистов.

Советы:

— Подумайте заранее про обувь, горы состоят из скользких камней и вы в любой момент можете поскользнуться;
— Про удобную одежду тоже не забывайте, на вершине вас будет ждать сильный ветер;
— Камышинские горы Уши и Лоб являются памятником природы и требуют к себе особого отношения, не надо оставлять на них разные надписи, мусорить и разжигать костры. Помните, что под ногами у вас история длиною в несколько миллионов лет.

Координаты: 50.136893, 45.342240.