Кара-Даг: Застывший вулкан или тайны чудовища черной горы

Бесспорно, Кара-Даг – это самое необычное место полуострова Крым. Черная гора манит к себе вновь и вновь. Побывав на ней один раз, вы обязательно захотите вернуться. Именно тут находится одна из самых знаменитых достопримечательностей Крыма – «Золотые ворота». Ходят легенды, что в водах близ горного массива водится страшный змей или, так называемое, кара-дагское чудовище.

До 1881 года никто и не догадывался, что Кара-Даг имеет вулканическое происхождение. Если говорить простым языком, это застывшая лава, которую выбросил вулкан во время извержения. Вулканическое происхождение выявил учёный-исследователь Крыма А. А. Прозоровский-Голицин.

До извержения вулкана, скорее всего, на этом месте находилась равнина. Только представьте, какие тайны может таить в себе Кара-Даг? Возможно, под раскаленной лавой были похоронены целые поселения и города, а может быть и древние обитатели нашей земли.

Кара-Даг – остатки вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад как проявление среднеюрского вулканизма. Кара-Даг представляет собой обособленный горный массив между долиной реки Отузка и Коктебельской котловиной, раскинувшейся на берегу Чёрного моря. Статус заповедника Кара-Дагу был присвоен не так давно, в 1979 году. До этого на горе располагалась лишь биостанция.

Карадагский массив – это единственный во всей европейской части СНГ вулкан юрского периода, сохранивший внешние черты своего происхождения. В этом своеобразном музее природы Крыма можно не по рисункам и схемам, а в натуральном виде прочитать летопись Земли за 150 миллионов лет.

Гора Кара-Даг овеяна многими легендами. По мнению греков здесь находился вход в подземное «царство мрачное Аида». Суровая мощь вулкана издревле вызывала у человечества ассоциации с потусторонними силами. Недаром в карадагских названиях так много «чертовщины».

Пожалуй, главная легенда – это легенда о гигантском змее. Жившие в Крыму люди издревле считали, что около его берегов обитает жуткий дракон с огромной головой, высоким гребнем и широким длинным туловищем. Не раз чудовище наводило панический ужас на местное население и являлось причиной мифов.

Сведения о наличии в районе Карадага змей огромных размеров неоднократно появлялись и в прессе. Так в 1921 году в местной феодосийской газете была напечатана заметка, в которой говорилось, что в районе горы Карадаг появился «огромный гад» и на его поимку была отправлена рота красноармейцев. Гада якобы видели и в поселке Коктебель. Эту заметку прочитал Михаил Булгаков, и она легла в основу повести «Роковые яйца».

В 30-е годы татарин-рыбак из деревни Кучук-Ламбат (ныне село Малый Маяк) столкнулся в Каменном Хаосе с огромным змеем. Подоспевшие рыбаки спасли его, однако беднягу парализовало, и через месяц он умер. «Собачья башка», - только и успел он выговорить перед своей кончиной.

В 1952 году странное существо видели на Кара-Даге у мыса Мальчик. Собиравшая хворост женщина чуть на него не наступила. По описанию, у животного маленькая голова, тонкая шея, а спина толстая как столб. Были видны нижние и верхние конечности, и оно пищало.В том же 1952 году кара-дагское чудовище вновь дало о себе знать. Очевидец Всеволод Иванов рассказывал, что видел в море змееобразное существо, «длиной метров 25-30, а толщиной со столешницу письменного стола, если повернуть ее боком».

Осенним вечером 1967 года Людмила Сегеда, прогуливаясь по Арматлукской долине, переступила через бревно. Услышав сзади себя всплеск, она обернулась и увидела огромного, толщиной с бревно, змея, переползавшего из одного водоема в другой. Бревна, через которое она переступила, на месте не было.

12 августа 1992 года работник исполкома Феодосийского горсовета Владимир Вольский решил окунуться в бухточке на восточном берегу мыса Киик-Атлама. Будучи хорошим пловцом, он легко отплыл метров на 40 от берега. Вынырнув, оглянулся и с ужасом примерно в 30 метрах от себя увидел огромную - до полуметра - голову змея. Не раздумывая ни секунды, Владимир Михайлович рванул к берегу и спрятался за камнями. А на том месте, где он был в воде, появилась голова чудовища. Отчетливо были видны даже кожа и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. По словам Вольского, за год до его встречи с чудовищем в этом районе погиб от разрыва сердца крепкий молодой человек, военнослужащий, мастер спорта по плаванию, всегда здесь купавшийся.

Таких историй в сети можно найти сотни, но реальных фотографий или фактов я не видел. По сей день в Крым приезжают десятки искателей приключений и сидят на набережной с фотоаппаратом в надежде заснять легендарное чудовище черной горы.