Казань религиозная

18.01.2018

Кстати, последнее время, многие туристы по ошибке стали называть весь казанский Кремль Кул Шарифом. Чтобы в будущем не ошибаться, берите экскурсовода :)

Для начала небольшая справка, в республике на 1 полугодие 2014 года зарегистрировано 1719 религиозных организаций, из них 1299 мусульманских и 322 православных. Получается, что свыше 90% организаций представляют ведущие конфессии – ислам и православие. Всего в Татарстане 1428 мечетей, 462 православных церкви.

Начали мы свое путешествие с мечети Кул Шариф. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.

Строительство мечети в основном велось на пожертвования. В благотворительных акциях приняли участие более 40 тысяч граждан и организаций. Архитектурное проектирование мечети осуществлялось коллективом победителей республиканского конкурса на проект возрождения мечети Кул Шариф, архитекторами Латыповым Ш. Х., Сафроновым М. В., Саттаровым А. Г. Сайфуллиным И. Ф. Строительство. Открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года, к 1000-летнему юбилею Казани. К сожалению я тогда не смог принять участие в праздничных гуляниях, но целый день смотрел прямую трансляцию по спутнику.

В главном зале мечети находятся книги, в которых указаны фамилии всех, кто внёс свои средства на строительство мечети. Также в этом зале находятся подарочные издания Корана на разных языках мира. Так же, в мечети хранится часть кисвы - традиционное покрывало Каабы из чёрного шелка с узором золотыми нитями, закрывающее стены Каабы. Это личный подарок первого президента Татарстана - Минтимера Шаймиева.

Далее под проливным дождем мы побежали в православный Благовещенский собор, благо он тоже находится на территории Кремля и от мечети находит в 5-10 минутах небыстрого шага. Благовещенский собор Казанского Кремля — самый удаленный образец псковской архитектурной школы и самый древний из сохранившихся памятников истории и архитектуры в ансамбле Кремля и города.

В сентябре 1918 г. Казань осадили красноармейцы. Ленин приказал выбить белочехов любой ценой — «Город не жалеть», — писал Ленин, и город не жалели: большевики прямой наводкой стреляли по кремлю из пушек, установленных на холме порохового завода — все пять куполов собора были разрушены прямыми попаданиями снарядов. Внешний облик был воссоздан только в ходе реставрации собора в 1973 −84 гг., незадолго до перестройки. По сей день у собора нет своей колокольни, колокола подвешены в самом храме. Многочисленные пожары стали причиной покоробленного пола выполненного из цельных чугунных листов.

Последняя реставрация в Благовещенском соборе была проведена в 1995—2005 годах указом М. Шаймиева в 1995 году церковь передали в ведение Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский кремль». 19 июля 2005 он был вновь освящён архиепископом Казанским Анастасием. Первую литургию в возрожденном соборе отслужил Патриарх Алексий II 21 июля 2005 г. Собор действует, первым настоятелем возрожденного храма был поставлен иеромонах Мефодий, впоследствии настоятель казанского Кизического монастыря.

Следом мы отправились в уникальную мечеть Ярдам, надо отметить, что она произвела несказанное впечатление на всех участников нашего блог-тура. Мечеть Ярдам уникальна тем, что она сделана специально для слабовидящих людей и представляет собой не просто мечеть, а целую инфраструктуру, я бы назвал ее маленьким городом для слепых.

Под самой мечетью находится настоящая типография, где могут изготовить все что угодно, от брошюр до огромных плакатов. В этой типографии печатают специальные книги для слепых с азбукой Брайля. Буквы тут выглядят в виде выпуклых точек, слепой человек проводит по ним пальцами и распознает слова. Используется всего по 6 точек на каждую букву алфавита.

Для примера, шесть книг напечатанных шрифтом Брайля - это один Коран, который лежит рядом.

Все вырученные деньги от оказания полиграфических услуг уходят на содержание мечети и на закупку специального оборудования для незрячих. А вот этим подарком в типографии очень гордятся.

Везде в мечете присутствует желтый цвет. Это объясняется тем, что желтый это последний цвет, который видит человек перед тем, как окончательно потерять зрение.

Это клавиатура не просто для слепых, а для слепых потерявших еще и слух. На металлической полосе проступают точки, проведя по ним пальцами человек распознает слова написанные на мониторе.

А это печатная машинка, которая выбивает в плотной бумаге буквы шрифтом Брайля.

А вот в этой комнате незрячих девушек обучают на ощупь различать различные крупы, готовить еду и выполнять другую домашнюю работу. Обучение происходит через творчество - девушки изготавливают из различных круп целые картины.

Вот это реально шок! Картину слепил из теста 9 летний мальчик, который никогда не видел казанский Кремль и никогда его не увидит. Лепил по рассказам взрослых.

Тут же можно и в шахматы поиграть. Цвет фигур различается по ободку, а цвета квадратиков на шахматной доске по структуре древесины. У человека должна быть феноменальная память, чтобы запоминать расположение своих фигур и фигур противника.

Отдельно хочется сказать про столовую, тут настоящий живой уголок. Чирикают различные птицы и плавают рыбы в аквариумах. Таким образом у незрячих людей развивается фантазия и расширяется кругозор.

Далее блогеры отправились в Успенский Зилантов женский монастырь. Монастырь, расположенный на Зилантовой горе, в двух с лишним километрах ниже от Казанского кремля по старому руслу реки Казанки. Есть легенда, что раньше на этой горе обитал мифический крылатый змей - Зилант.

Монастырь основан царём Иваном Грозным 15 октября 1552 года после взятия города, был построен на том месте, где стояла царская палатка и походная церковь и где были похоронены русские воины, убитые под стенами Казани.

В 1918 году десять монахов Зилантова монастыря во главе с архимандритом были расстреляны без суда и следствия по неясному обвинению в обстреле красногвардейцев. Некоторое время монастырь был бездействующим, но вскоре на его основе была образована православная община. Община просуществовала до 1928 года, а затем была ликвидирована. Кладбище монастыря, имевшее погребения именитых граждан, уничтожено в 30-е годы.

Место очень тихое и спокойное. Сады монастыря усеяны зеленью и цветами. Около храмов стоит непередаваемый аромат свежих роз. Кстати, ранее это был мужской монастырь сейчас же он возрожден как женский.