Казанская Швейцария в тумане

05.01.2018

Недалеко от центра города есть место, где можно отдохнуть от городской суеты. Достаточно лишь приехать в Советский район, пройти сквозь старые сталинские дома, аккуратно перейти через рельсы и вы окажитесь в «Казанской Швейцарии». Тут есть своя природная набережная реки Казанки, а не та современно-бетонная, которую построили возле Кремля.

Я люблю московский парк «Воробьевы горы», почему бы не сделать в Казани такой же? Немного облагородить местность, сделать безопасный проход минуя железнодорожные пути, установить навигацию и скамейки, провести wi-fi, организовать прокат различного эко-транспорта. Недаром эти места когда-то называли «Казанская Швейцария».

Спуск к набережной лежит через холмы на склонах которых растут лиственные и хвойные деревья. Среди крылатых представителей можно встретить синиц, снегирей и сорок. Говорят, что в этих местах обитают зайцы и лисы. Сам лично не видел.

Туман скрыл новостройки спального района Казани и стадион «Казань-Арена». Получился некий «туман времени», который перенес меня в прошлый век, когда на этом месте заканчивался город, а на другом берегу были поля и леса.

Мост «Миллениум» тоже не видно, хотя из тумана доносится звук моторов, это многочисленные казанские автомобили задыхаются в пробках.

Тут есть и родник, есть жители советского района, которые предпочитают из него набирать воду. Уж не знаю, какими полезными свойствами обладает вода из данного источника, но вот известью она богата точно. Камни в почках вам обеспечены.

В прибрежную лесополосу можно проехать и на автомобиле. Проезд сделан для владельцев садовых участков, которые расположены на холмах. С одной стороны, я им завидую, не надо тратить 40 минут, чтобы добраться до своего загородного домика, а с другой стороны встает вопрос экологии.

Вода слишком сильно ушла, теперь можно посмотреть на заросли камышей с другой стороны. Еще летом такой вид открывался лишь с лодки.