«Малая земля» в Новороссийске

07.01.2018

Признаюсь честно, словосочетание «Малая земля» до визита в Новороссийск я никогда раньше не слышал. Оказывается, в эпоху семидесятых-восьмидесятых за подобную неосведомлённость о «Малой земле» можно было легко получить по шапке. Неудивительно, ведь в тех боевых событиях принимал участие сам Леонид Ильич Брежнев. 3 февраля 1943 года началась десантная операция, в результате которой под Новороссийском образовалась знаменитая «Малая земля».

Продлилась оборона «Малой Земли» 225 дней и 16-го сентября Новороссийск был освобождён. Признаюсь честно, словосочетание «Малая земля» до визита в Новороссийск я никогда раньше не слышал. Меня сильно впечатлили размеры мемориала «Малая земля». Приехав домой, первым делом я принялся штудировать информацию об этих местах.

Оказывается, в эпоху семидесятых-восьмидесятых за подобную неосведомлённость о «Малой земле» можно было легко получить по шапке. Неудивительно, ведь в тех боевых событиях принимал участие сам Леонид Ильич Брежнев. Историческая справка гласит о том, что товарищ Брежнев был начальником политотдела 18-й армии и принимал активное участие в отбитии немцев. Расчёт одного станкового пулемёта растерялся и не открыл своевременного огня. Товарищ Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Поговаривают, что именно эти боевые действия «наградили» Брежнева характерным причмокиванием, как следствие ранения и контузии. Сейчас в «Долине смерти» можно найти дерево-мемориал, которое 6 сентября 1974 года посадил сам товарищ Брежнев.

Тогда в 1943 году всё началось с кровавой неудачи. Примерно в 30 км от будущей «Малой земли» в районе Южной Озерейки должен был быть нанесён главный удар по противнику. Но изначально всё пошло не по плану – начался шторм, и из-за потерянной связи не вовремя вступила артиллерия.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года из Геленджика к Цемесской бухте вышли катера со вспомогательным десантом. Под прикрытием дымовой завесы им удалось подойти к берегу. Десант морской пехоты состоял из 275 бойцов без тяжелого вооружения и находился под командованием майора Куникова. В бою майор Куников погиб не столько от полученного ранения, сколько из-за рокового шторма, который помешал доставить раненого в госпиталь.

Десант Куникова положил начало 225-дневной битве за «Малую землю». Первая группа десантников обошлась минимальными потерями. Десант показывал высокий уровень профессионализма и подготовки, когда у немецких войск наоборот стоял полнейший хаос и неразбериха. Командование Черноморского флота научилось на своих трагических ошибках, совершённых в 1941-1942-х годах. Командиру Куникову дали право отобрать самых лучших бойцов и выделили двадцать пять суток на их подготовку.

В советские времена чрезмерная пропаганда событий «Малой земли» сыграла отрицательную роль. В сознании советского человека термин «Малая земля» быстро приобрёл анекдотическое наполнение. Воевавшие на «Малой земле» солдаты стали стесняться говорить о тех событиях, боясь получить вопрос «А Лёню вы там не встречали?». Люди стали воспринимать бои на «Малой земле» как совершенно незначительные и выдуманные, хотя на самом деле ничего смешного там не происходило.