Мифы и легенды озера Акташский провал


Так уж вышло, что карстовое озеро-провал, расположенное возле села Калейкино Альметьевского района Республики Татарстан, обросло специфическими мифами и легендами. Местные называют озеро «недобрым» и дали ему прозвище «провалище», а вот государство считает водоем памятником природы.

Как следует из истории, 7-го августа 1939 года в районе села Калейкино под одним из тракторов разверзлись хляби земные, и улетел он в них за считаные секунды. Далее в разных источниках сообщается по-разному: где-то пишут, что тракторист ушел под землю вместе с техникой, другие уверяют, что ему удалось спастись. Местные же жители, пришедшие на место исчезновения трактора, обнаружили в земле небольшое отверстие, из которого доносился зловещий рокот. В том же году на месте новоиспеченного земного провала начала работу специальная комиссия.

Постепенно края провала начали разрушаться, кстати, они продолжают это делать и по сей день, что из года в год увеличивает диаметр отверстия. Таким образом, за первые 10 лет своего существования провал увеличился чуть ли не на 20 с лишним метров, а его глубина составила 25 метров.

Местные рассказывают много мифов, связанных с провалом. По одной из версий, упомянутый тракторист принимал активное участие в сносе местной церкви и за свои грехи был затянут под землю, а номера с его трактора потом всплыли в одном из российских морей. Верить этому или нет, решать вам самим, но вот только из-за сильного течения водолазам так и не удалось изучить дно озера. Мало ли, а вдруг там есть скоростной подводный коридор, ведущий на курорты Краснодарского края?

По некоторым информационным данным, в 2011-м году на дно озера Акташский провал спускались водолазы, которые установили глубину водоема – 25 метров, а также нашли небольшой грот глубиной до 5 метров. Никаких подводных коридоров, ведущих к морям и океанам, подводникам увидеть не удалось.


Постановлением Совета Министров Татарской АССР от 10-го января 1978 года и постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29-го декабря 2005 года Акташский провал был признан памятником природы регионального значения. Сейчас он представляет собой округлое углубление в земле, которое огорожено забором. Подходить близко к краям провала не рекомендуется, дабы не повторить участь невезучего тракториста.