Обсерватория под Казанью

08.01.2018

В конце 19 века астрономией увлекался каждый второй, сегодня - в 21 веке, в мире любителей астрономии можно по пальцам пересчитать. Предмет изъяли из школьной программы - детки уже забывают, кто крутится вокруг Земли. Да и крутится ли вообще? Под Казанью есть старейшая обсерватория России имени Энгельгардта, основанная в 1897 году. Там не только подробно расскажут о планетах и их спутниках, но и всё наглядно покажут через телескоп, если с погодой повезет.

Собственно, здесь в поселке «Октябрьский» Зеленодольского района Татарстана и не должно было быть никакой обсерватории. Ведь ученые, уважаемые люди, жили в городе и не стремились в село. Однако наблюдать за звездами мешала иллюминация в центре города, потому было принято решение забраться в глушь. Впрочем, сегодня поселок «Октябрьский» вполне себе неплохой населенный пункт со всеми возможными благами цивилизации. Но вернемся к веку 19-му.

В 1899 году на средства, завещанные науке Энгельгардтом, русский астроном Дмитрий Дубяго основал «дом» для всей братии. Основал, но не построил. Здание возвели лишь в 1901 году и оснастили его оборудованием, переданным меценатом со сложной фамилией Казанскому университету. На тот момент обсерватория считалась чуть ли не самой лучшей в России, а может быть, и в мире.

В 1908 году было завершено строительство каменной башни с вращающимся куполом для гелиометра. В 1914 году построили жилые дома и павильоны для астрографа. В 1934 году стартовала стройка сейсмического подвала. В бытность Советского Союза обсерваторию оснащали лучшим оборудованием и, как ни странно, не забыли об этой астрономической части Казанского университета.

Современная история Обсерватории Энгельгардта также весьма примечательна. Здесь, конечно же, ведутся исследовательские и оперативно-розыскные звездные мероприятия. Но, кроме всего прочего, это примечательное место, где можно провести время.

В обсерватории хранится много оригинальных предметов лучших времен. От оригинальных лекций отца-основателя Дубяго до уникальных телескопов, работающих при натяжении канатов и загадочном сопоставлении гирек.

Самое интересное в обсерватории начинается после захода солнца. К телескопу выстраивается многочисленная очередь, каждый может отчетливо разглядеть луну через окуляр. Фотоаппарат не может передать картинку увиденную в телескоп, но я попытался это сделать для вас.