Первый конкурс красоты в СССР

05.01.2018

На дворе стоял 1989 год, по стране гуляла гласность, а головы Советских людей были безнадежно заражены мыслями о зарубежной жизни. Народ требовал не только хлеба, но и зрелищ. Назревая необходимость в проведение всесоюзного конкурса красоты «Мисс СССР-1989».

Первые отборочные туры будущего конкурса начались еще в 1988 году. В результате смотрин отобрали 35 девушек, которые были победительницами различных городских и областных конкурсов красоты. На тот момент и для организаторов, и для моделей это был первый опыт мероприятий подобного масштаба.

Среди членов комиссии присутствовали известные деятели культуры, там же впервые был замечен Леонид Якубович. Говорят, что будущий шоу-мен сильно стеснялся и постоянно просил девушек приподнять юбки, чтобы лучше разглядеть ноги. Делал какие-то пометки в блокноте и шутил.

Конкурс проходил с 19 по 21 мая в концертном зале «Россия». Девушки отвечали на ставшие уже стандартными вопросы о заветной мечте и даже дефилировали в купальниках – тогда этот этап конкурса назывался «Демонстрация пляжных ансамблей».

Победительницей стала 17-летняя московская десятиклассница Юлия Суханова, второе место досталось Анне Горбуновой из Зеленограда, третье – Екатерине Мещеряковой из Перми. Для Юлии это был не первый конкурс – год назад она участвовала в первом советском конкурсе красоты «Московская красавица-1988». Тогда советские зрители впервые услышали о модельных параметрах. Юлия Суханова идеально им соответствовала: рост – 172 см, вес – 55 кг, объемы – 91-59-90

Юлия Суханова после победы уехала в США и начала карьеру фотомодели. Позже она занялась бизнесом, и сейчас возглавляет компанию, выпускающую генераторы воздуха. Спустя годы Юлия вспоминает: «Я никогда не считала себя красивой. С детства больше дружила с мальчиками – любила попрыгать-побегать».