Почтовые марки времён СССР (личная коллекция)

Давайте разберемся, что же такое марка. Прежде всего это маркер и внутренняя почтовая валюта. Марка служит сигналом сотрудникам почтовых ведомств о том, что отправка письма оплачена и можно продолжать работать с этим посланием.

Чем тяжелее или дальше идет письмо, тем больше на него следует наклеить марок. Если отправитель поместил недостаточное количество марок на отправляемое письмо, оно вернется обратно отправителю. Вспоминаю рассказ Михаила Задорного про эмигрантов из России, которые меняли свой адрес и адрес получателя местами. Отправляли письмо без марок, а почта его возвращала обратно по указанному адресу получателя. Таким образом письмо доходило бесплатно. Лайфхак из 90-х.

Что такое марка для почты и обывателя мы выясняли, осталось разобраться почему же она такая красивая? Порой это целое произведение искусства, особенно если смотреть на марки периода "Железного занавеса". Тут все очень просто, если в те времена человека не пускали за границу, то письмо отправить можно было. А как можно жителям других государств показать, что у нас тут всё круто и хорошо? Правильно, нужно об этом нарисовать на почтовой марке. На маленьком клочке бумаги старались разместить какую-то технику, запоминающиеся исторические моменты, красивую архитектуру, произведения искусства, великих людей, спортивные события, а если хотели что-то скрыть или рассказать было не о чем, рисовали цветочки с насекомыми. Представляю, как сейчас бы конверты пестрили изображениями связанными с олимпийскими играми в Сочи.

На моих сканах можно встретить не только почтовые марки, но и выпущенные иными организациями. Например, "Спасение на водах", видимо такие марки выдавались оплатившим некий взнос и вклеивались они в членские книжки. Подобные организации являлись определенным ретро-лайфхаком. Утверждать не берусь, но скорее всего, участнику общества "Спасения на водах" полагались какие-то привилегии на пляже, а может даже бесплатный проезд в пригородном речном транспорте.

Теперь немного истории. Первые в истории марки появились в 1840 году, они получили название "Чёрный пенни", а их отцом считается сэр Роуленд Хилл. Первое время, Великобритания была освобождена от обязанности указывать на марках название своей страны. Название "Чёрный пенни" марка получила из-за своего цвета и номинала в один пенни. В России впервые начали использовать марки в 1857 году. История помнит не только бумажные марки, но и из папируса и, даже, чистого золота.

Отдельного внимания заслуживает клей, который раньше использовали для приклеивания марок, сейчас же всё чаще встречаются марки-самоклейки. Для приклеивания марки было принято лизать обратную сторону, чтобы размочить клеевой слой. Одно время, для привлечения клиентов, его делали сладким и с различными вкусовыми добавками.