Полукамушки – «полубрёвнышки»

12.01.2018

Недалеко от Казани есть замечательный небольшой городок Зеленодольск. Расположенный в 38 километрах от Казани с населением чуть меньше 100 тысяч человек, Зеленодольск является крупным промышленным центром Республики Татарстан. Одним из градообразующих предприятий выступает «Завод имени Серго» (POZIS).

Именно с этим заводом тесно связана история возникновения в центре города исторического района Полукамушки. Но обо всём по порядку. Политическая ситуация, сложившаяся в конце XIX века, располагала к очень дружеским отношениям между Российской Империей и Францией. Да, речь идет про образование Антанты. Таким образом, предполагалось серьезное стратегическое партнёрство между Россией, Францией и Англией.

Французские инвесторы того времени всегда с любопытством смотрели в сторону богатых природных ресурсов страны с двуглавым орлом на гербе. И вот в далёком 1898-м году французы обратились к царскому правительству Российской Империи с просьбой о продажи им участка под строительство сталелитейного и строительного заводов. Естественно, положительный ответ был получен практически сразу, и большая часть земли под названием «Паратский отрез» отошла французским предпринимателям для организации предприятий. Строительство началось в том же году и продвигалось очень быстро. Благо, недостатка в рабочей силе не было – регулярно на стройке трудилось около тысячи человек, а в летний период по разным оценкам от трех до пяти тысяч человек. Таким образом, к 1900-у году был практически завершен сталелитейный завод, а неподалёку от него вырос целый район одинаковых каменных домиков для будущих работников-инженеров. Однако в ту пору случился экономический кризис, и строительство приостановили. Долгое время проект оставался замороженным, но спустя 17 лет завод был куплен французским подданным Николя Бенуа, который завершил строительство и запустил на производственных мощностях завода изготовление мин и осветительных бомб. Затем грянула революция, завод отобрали у его владельцев и передали в руки советской власти, а в 1931-м году переименовали в «Завод имени Серго».

Ныне этот исторический район расположен в самом центре Зеленодольска. «Коммунистическая география» – так можно описать адресную принадлежность микрорайона Полукамушки (прошу заметить, пишется это название без кавычек), ведь как иначе объяснить то, что располагаются они на улицах Энгельса, Карла Маркса и между ними в Красном переулке.

Современные Полукамушки – это огромный жилой исторический памятник, который активно окружают многоэтажки. Пообщавшись с жителями, делаешь вывод, что кому-то нравится жизнь в этих старых полудеревянных домах без удобств, а кто-то не прочь съехать отсюда, да поскорее, но сходятся они в одном: Полукамушки должны остаться на карте Зеленодольска. А между тем в рядах городской администрации до сих пор продолжаются активные споры о том, что делать с районом. Одни предлагают сносить все деревянные надстройки, оставив только каменный нижний этаж и превратить все в торговые и бизнес-центры, а другие считают, что необходимо оставить район жилым, но лишь капитально отремонтировать. Как сложится судьба домов с более чем вековой историей пока неясно, но факт остается фактом – домики сейчас находятся в крайне аварийном состоянии и жить в них просто опасно. Местные жители жалуются на отсутствие асфальта в Красном переулке, а значит, что весной обычный поход домой превращается в самый настоящий заплыв.

Почему же люди не покидают свои дома? Здесь в дело вступает уже финансовый вопрос. Рыночная стоимость квадратного метра в Полкамушках составляет порядка 11 тысяч рублей, а «квадрат» в новых жилых комплексах Зеленодольска стоит более 20 тысяч. Вот и получается, что минимум 50% на покупку квартиры надо где-то найти. А где это сделать в маленьком городке – не понятно.
Как бы ни сложилась дальнейшая судьба исторического района Зеленодольска, ясно одно – просто так уничтожать Полукамушки и возводить на их месте современные высотки не правильно. Район должен продолжать существовать в статусе одной из исторических жемчужин Зеленодольска.