Присоединение Крыма глазами очевидца

25.12.2017

В начале марта 2014 года, когда наш самолет приземлился в аэропорту города Симферополь, я не мог даже предположить, что скоро на моих глазах будет вершиться история, ведь через несколько дней мир перевернется и уже никогда не будет прежним. Но, не буду забегать вперед, начну свой рассказ по порядку.

Когда я узнал, что в редакции для меня подготовлено задание- освещать события Крымского кризиса, на перелет согласился не сразу. Был некий страх и опасность начала боевых действий на полуострове. На всякий случай, собирая вещи, я положил в сумку с фототехникой бронежилет, служивший мне верой и правдой во время событий на Майдане в Киеве. Стоит отметить, что наш старенький «Боинг» был под завязку заполнен журналистами с разных уголков мира и в салоне слышались разговоры на разных языках.

Подлетая к Симферополю, в иллюминаторы мы увидели десятки военных самолетов, которые базировались неподалеку от гражданской взлетной полосы. Кстати, стоит отметить, что взлетно-посадочная полоса симферопольского аэропорта имеет немного необычные размеры, связано это с ее прямым предназначением – она рассчитана на космический летательный аппарат под названием «Буран». Сходя с трапа самолета, я почувствовал теплый воздух и понял, что впереди меня ждет настоящая Крымская весна, которая будет наполнена массой исторических событий и приключений.

В здании аэропорта и на улицах стояли люди в военной форме без опознавательных знаков, они были вооружены до зубов, что производило незабываемое впечатление. Позже на сумке была обнаружена наклейка «досмотрено», а внутри не оказалось моего новенького триммера. Разместившись в гостинице и разложив все вещи, первым делом я отправился… бухать! Да да, у своего товарища, работающего на финском телевиденье оператором, я узнал, где вечерами собираются все журналисты и отправился именно туда. Это был небольшой бар, расположенный в самом центре Симферополя, находился он в шаговой доступности от всех административных зданий, которые были необходимы мне для посещения. В 19:00 он был уже под завязку заполнен моими коллегами, работающими на RT, Life, Звезда, Рен-ТВ, ОРТ и т.д. Все выпивали, громко пели матные песни группы «Ленинград» и брали друг у друга интервью.

Именно в этом баре мне удалось узнать мобильный номер (тогда еще номера у всех были украинские) некого Рустама. Мне сказали, что Руслан играет в Крымской весне не последнюю роль и неплохо бы было записать с ним интервью. На утро следующего дня я созвонился с этим самым Рустамом, который пригласил меня на встречу в Кабинет министров Республики Крым. Там уже на кабинете я прочитал «Заместитель Председателя Совета министров Автономной Республики Крым Темиргалиев Рустам Ильмирович», а я по телефону все Рустам, да Рустам… как-то не культурно получилось.

В процессе выяснилось, что утром все ожидают очень важного гостя, который должен наладить мосты дружбы с крымскими татарами – Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. Рустам Ильмирович долго у меня расспрашивал про Татарстан, где я родился и живу, а потом предложил утром вместе с ними поехать в аэропорт и встретить там Минниханова. Это была хорошая возможность подготовить оперативный фоторепортаж и выделиться на фоне других журналистов.

Тогда, 5-го марта, мне удалось обогнать даже пресс-службу Президента Республики Татарстан и раньше всех опубликовать отчет о прилете Рустама Нургалиевича Минниханова в Симферополь. Примерно в те же дни была названа точная дата проведения Референдума о статусе Крыма, которая пришлась на 16 марта. Моя командировка была продлена до этой даты, оставалось только ждать, иногда посещая пресс-центр, куда один за другим начали приезжать разные известные личности из России с целью рассказать, как у нас тут на материке все хорошо.

Надо сказать, что пропаганда удалась на славу, ведь за каких-то 10 дней я выучил наизусть гимн России, который раньше слушал только на новый год. Даже иностранные журналисты ходили по улицам и насвистывали российский гимн. 16-го марта, в день Референдума, я как ответственный журналист, отправился на избирательный пункт, который располагался в центре города, чтобы узнать настроения людей и посмотреть, как проходит голосование.

На избирательном пункте уже была очередь, люди радовались, опрос выходящих показывал, что 99% голосуют «за возвращение домой». Все было предельно честно и прозрачно, за исключением одного момента, прессу категорически отказались пускать на подсчет голосов. Некоторых журналистов удаляли силой, проще говоря, выкидывали на улицу и запирали двери.

Под вечер на центральной площади Симферополя собрались тысячи людей, которые ожидали результаты голосования. Все понимали, что Крым больше не принадлежит Украине, оставались лишь некоторые формальности. И вот, на сцене появился глава Республики Крым - Сергей Валерьевич Аксенов.

Окончательных результатов дожидаться не стали и объявили, что Крым стал частью Российской Федерации, заиграл гимн, а после началось выступление группы «Любэ». На этом история одного присоединения закончилась, а я утром отправился на троллейбусе в Ялту. Ниже приведу некоторые интересные факты.

Про вежливых людей

Да, повсюду в городах были военные без каких-либо опознавательных знаков, но все понимали, что это российские ребята. Преимущественно они охраняли административные здания, во дворах которых стояли «Тигры» и БТРы. Выглядели ребята авторитетно за счет новой формы и различного навесного оборудования, некоторые из них стояли с огромными пулеметами, как в фильме «Терминатор».

Кто такие ополченцы

Это жители полуострова, которым была не безразлична судьба Крыма и их самих. Они не хотели войны, как таковой. Из разговоров с крымскими ополченцами я часто выяснял, что многим, мягко выражаясь, нечего было терять... подобным образом они пробивали себе дорогу и зарабатывали рабочие места в формирующихся структурах уже российского полуострова. Проще говоря, многим пообещали, что по окончанию присоединения их возьмут на работу в полицию. Случилось это или нет, история умалчивает.

Без единого выстрела и пролитой крови

Это самое большое заблуждение, которое мне доводилось слышать. В Симферополе проходили похороны военных, выстрелы были и людей убивали. Больше всего досталось Феодосии, где штурмовали военную базу, там были слышны даже взрывы.

Аксенов резко заменил телохранителей

Глава Республики Крым в один момент резко заменил всех телохранителей, его начали сопровождать не люди в костюмах, а ребята похожие на братков из 90-х в спортивках. С собой они носили спортивные сумки и чехлы от различного спортивного инвентаря, было видно, что в сумках находится огнестрельное оружие.

Над городом летали истребители

Да, гул истребителей был слышен регулярно, подобный грохот наводил на людей страх. Скорее всего это делалось с целью показать мощь российской армии. Кроме того, в один день все ламповые телевизоры Симферополя потеряли цветность, ЖК работали исправно.

Отключения света

За несколько дней до Референдума регулярно отключали свет, но центральная улица и административные здания оставались с электричеством. Выглядело это довольно романтично, когда сотни людей разгуливали по городу с фонариками.

Людей не заставляли идти на Референдум

Нет, люди шли самостоятельно и делали свой выбор по собственному желанию. Тут хорошую роль сыграла пропаганда, а не запугивание. Выборы прошли прозрачно и честно.

Про банки и переход на российский рубль

Долгое время в магазинах принимали украинскую гривну на ровне с российским рублем. Но, выгодно было обменивать деньги и расплачиваться именно рублями т.к. пересчет осуществлялся по непонятному курсу. В банкоматах стояли часовые очереди, люди старались быстрее снять все деньги со счетов и потратить их, пока гривна полностью не ушла. Банки отказывались обслуживать российские карты. Придя в местное отделение российского Альфа-банка я услышал фразу «Мы на территории вашего российского Крыма российские карты не обслуживаем, только украинские», примерно тоже самое говорили в Сбербанке. По сей день в Крыму существуют трудности в банковской системе. Многим удалось избежать выплат по кредитам взятых в украинских банках.

Жалобы на российские продукты питания

На полуостров резко повалили российские продукты питания, в начале их воспринимали с большой радостью, плевались всем украинским… Но, разум взял верх и люди начали говорить, что «это есть невозможно», вновь начали искать на полках украинские и местные товары.

Хороводы вокруг памятника Ленину

Однажды, проезжая мимо центральной площади Симферополя, я увидел, как люди взялись за руки и водили хоровод вокруг памятника Ленину. Выглядело это очень смешно, многие жители Крыма по сей день думают, что в России живут как в Советском союзе.

Двойное гражданство

У жителей Крыма не стали отбирать украинские паспорта и многие из них пользуются ими по сей день для прохождения границы с Украиной. При выезде из России показывают российский паспорт, а при въезде в Украину достают уже украинский. Многие по сей день часто путешествуют на Украину и оттуда уезжают дальше в Европу. На полуострове можно встретить большое количество автомобилей с украинскими номерами, люди свободно приезжают на отдых в Крым.

На этом все, если у кого-то есть вопросы, то пишите в комментариях, с большим удовольствием отвечу. И, напоследок, хочу сказать, никогда не употребляйте фразу «Крым наш!», она звучит еще хлеще, чем «Тагил!». Крым он был и остается их – крымчан!