Самые громкие преступления СССР

08.01.2018

Самые громкие и дерзкие преступления совершенные в Советском союзе, многие из которых хранились в тайне.

Тройной теракт

Трудно поверить, но даже в «эпоху застоя» были устроены террористические акты, которые поставили на уши всю Москву. Зимой 1977 года в столице прогремело сразу три взрыва: в магазинах на Лубянке и 25-лет Октября и между станциями метро «Измайловская и «Первомайская». В результате взрывов погибло 7 человек и еще 37 получили ранения различно тяжести.

Преступникам удавалось прятаться примерно полгода, пока их не поймали при попытке совершить еще один подрыв на Курском вокзале. Как выяснилось, причастными к взрывам оказались армянские националисты, которые боролись за независимость своей страны. Обвиняемые признали свою вину и были расстреляны.

Ограбление Государственного банка

Два брата Феликс и Николай Калачян разработали удивительный план ограбления Государственного банка Армянской ССР. Парни прыгнули с крыши соседнего дома и, пролетев большое расстояние, приземлились в раскрытом окне банка. Позже они пробурили ход в хранилище и вытащили два мешка набитых деньгами. Всего из банка было похищено полтора миллиона рублей. Поймали братьев на сбыте купюр, после чего они были приговорены к расстрелу. Суд помиловал ребят, но письмо не успело дойти до нужной инстанции... приговор был приведен в исполнение.

Рыбное дело

В конце 70-х годов прошлого столетия в сфере торговли произошел громкий коррупционный скандал. Генеральный директор крупного торгового предприятия «Океан» и директор одного из магазинов разработали схему. Коррупционеры вывозили зарубеж крупные суммы денег и обменивали их на валюту. Таким образом, коллеги подготавливали себе почву для будущей эмиграции из Советского Союза. В результате наблюдения сотрудникам КГБ удалось раскрыть и другую схему связанную с контрабандой черной икры. Замешен в махинациях был даже замминистра рыбного хозяйства СССР Владимир Рытов, которого приговорили к расстрелу. Всего по результатам данного дела было посажено 1500 человек.