Штрафбат для моряков и расстрельная стена

30.12.2017

Форт «Тотлебен» находится недалеко от крымского города Керчь, построен он у мыса Ак-Бурун. Уникальность сооружения в том, что его не видно как с воды, так и с дороги. За это его окрестили «Невидимый форт». Укрепление строили для защиты прохода в Азовское море, но так и не использовали по назначению.

В 1856 году с позором проиграна Крымская война, проиграна она благодаря сильной технической отсталости русской армии. Чтобы не повторять своих ошибок в дальнейшем принимается решение построить на берегу Керченского пролива форт, способный полностью защитить проход из Черного в Азовское море. Но по договору с турками Россия не имеет право строить какие либо военные укрепления на этой земле. Самое лучшее решение построить форт, который не будет видно, а точнее спрятать его под землю. Строительство укрепления продлиться вплоть до 1877 года и к тому моменту он уже потеряет свою боевую значимость. Проще говоря, устареет перед лицом современного оружия.

Форт действительно не видно с воды и с суши. Инженером данного сооружения выступил Эдуард Иванович Тотлебен, признанный истинным мастером строительства подземных укреплений. Большинство планов подземелья форта утрачены, но ходят легенды, что лабиринты уходят вплоть до Таманского полуострова. Изучать форт можно многие года. Из-за большого количества вентиляционных отверстий на территории опасно выгуливать скот. Люди тут проваливаются под землю и исчезают в многочисленных катакомбах вентиляционных шахт.

В помещениях форта присутствует прохладный дух смерти, а стены исписаны многочисленными фамилиями людей потерявших тут свою жизнь в годы Второй мировой войны. Есть надписи не только на русском языке, под обвалившейся побелкой проступают легко различимые немецкие буквы призывающие хвалить Фюрера. Построен форт из камня, который добывали тут же. Местный камень-ракушечник имеет уникальное свойство, он как бы поглощает снаряды и патроны в себе, не давая им разрываться на осколки. Благодаря этому свойству на стенах укрепления остались видны следы войны. Особенно впечатляет стена для расстрелов.

Расстрельная стена.

Кусок слова «Hitler».

Фамилия и год.

Стены изрешеченные пулевыми отверстиями.

Не спасали даже бронированные ворота.

Надписи царских времен.

Долгое время форт использовался как тюрьма штрафбата военного флота, существовали даже камеры для пыток. Штрафников содержали в немыслимых условиях, помещения камер были на столько узкими, что в ним можно было спать лишь стоя. Бежать из форта было нереально и, возможно, расстрел или смертельное задание было единственным «спасением» для заключенных. В период холодной войны форт использовали для хранения ракет, отсюда же и планировался их запуск. Сейчас от ракет осталось лишь несколько шахт.

Крепость является уникальным памятником фортификационного строительства XIX века. В настоящее время она охраняется государством и является достопримечательностью Керчи и Крыма. По территории крепости проводятся туристические экскурсии . Некоторые подземелья до сих пор мало исследованы.