Соколиная тропа в Крыму: место где гулял Николай II и пел Шаляпин

05.01.2018

Князь Лев Сергеевич Голицын был основоположником виноделия в Крыму, посему человеком был богатым и мог себе позволить приказать вырубить в скале целую тропу. Соколиная тропа была построена в 1912 году к приезду царя Николая II. Ныне ее называют тропой Голицына и ежедневно водят по ней экскурсии. Я же предлагаю нам вместе совершить по ней фото-экскурсию.

Находится тропа в поселке городского типа Новый Свет, который до приезда Николая II назывался Парадиз или Рай. Пройдя по новой тропе и выпив шампанского, царь заявил, что теперь видит жизнь в новом свете. Так это место и было переименовано. На фото с левой стороны так называемое скипидарное дерево. Если его листья потереть в руках, сразу почувствуется резкий запах скипидара.

Князь основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин. Поскольку местная природа благоприятствовала виноделию, а стараниями князя на заводе поддерживалась традиционная технология производства шампанского, вино выходило исключительного качества. Сам я местное шампанское не пробовал, но несколько бутылок прикупил. Открою их по случаю.

На следующих фото грот Голицына. Он же и эстрадная сцена Шаляпина. Появился грот естественным путем. Ранее в нем находился пещерный монастырь, а затем винотека Голицына. Каменные арки – хранилища для шампанского – сохранились до наших дней. В глубине грота видна эстрада для музыкантов. Считается, что на каменной эстраде в этом гроте пел сам Шаляпин. Существует даже легенда, что от силы голоса последнего лопнул бокал с шампанским.