Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь

05.01.2018

Если стоя на речном вокзале острова-града Свияжск присмотреться на противоположный берег, то можно заметить утопающие в лесу синие купола Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря. Добраться до монастыря не легко, а еще тяжелее выбраться обратно, особенно если прошел дождик и дорогу в дремучем лесу размыло. От мирской суеты монахи спрятались капитально.

История у монастыря очень богатая и интересная. По приданию в 1439 году войска хана Золотой Орды Улу-Махмета напали на обитель Пресвятой Троицы, основанную преподобным Макарием у Желтого озера, сейчас монастырь находится в Лысковском районе Нижегородской области, возле посёлка Макарьево. А само озеро Желтое стало частью Волги.

Монастырь был сожжен, братия была погублена, а 90-летний старец Макарий отведен в плен. Тогда Казанский хан испугался гнева божьего и велел отпустить монаха. В свою очередь преподобный Макарий попросил отпустить вместе с ним и других пленных. Возвращаясь на родину путники остановились на берегу реки Свияги, где отдыхали три дня. Казанский хан запретил им оставаться на его территории, преподобный отец освятил земли молитвою и путники двинулись дальше.

Макарий дошел до своего монастыря, где похоронил всю братию, но оставаться там было опасно и в 15 верстах от города Унжа, что находится в Костромской губернии, святой Макарий организовал себе келью. На новое место потянулись люди желающие жить монашеской жизнью и вскоре была устроена обитель. В 1444 году преподобный Макарий скончался. Но перед смертью преподобный завещал устроить монастырь на берегу реки Свияги. Именно в том месте, где они останавливались на трехдневный отдых.

После взятия Казани царем Иваном Грозным настало время исполнить завещание старца. В первой половине XVII века на крутой берег устья реки Свияги пришел из Унженской обители монах Исаия. Тут он строит Свято-Вознесенский Макарьевский монастырь. Макарий на тот момент уже был в лике святых.

Первая церковь в обители была воздвигнута во имя Вознесения Господня, именно в этот великий праздник преподобный Макарий получил свободу. Вначале храм был деревянный, а в 1691 году его сменил каменный.

Близ монастыря находится кладбище, где хоронили жителей города Свияжск. Начало кладбища относят к XVI веку. В 1764 году вышел указ о секуляризации церковных владений. Макарьевскую пустынь приписали Свияжскому Богородице-Успенскому монастырю, священники которого и совершали поочередно богослужение, поскольку в обители святого Макария погребали монашествующих Свияжских монастырей, как мужского, так и женского.

Особой ценностью храма были две иконы: преподобного Макария чудотворца, (принесенная монахом Исаией) и Божьей Матери "Отрада" украшена жемчугом и камнями, привезенная со святой горы Афон. В середине XIX века в дар Макарьевской пустыни был прислан большой образ святого великомученика Пантелеимона с частицей его целебных мощей.

С 1936 по 1986 гг., в зданиях монастыря располагался санаторий для детей, больных туберкулезом. Во время Великой Отечественной войны размещался госпиталь. 1 мая 1996 года наместником Свято-Вознесенского Макарьевского монастыря был назначен иеромонах Филарет (Егоров). В том же году возобновили богослужение в древней церкви Вознесения Господня. Сейчас в монастыре проживает 19 человек.

У подножья гору под монастырем в 2001 году поставили деревянную часовню во имя преподобного Макария чудотворца. В часовне устроили купальню.