Тайна «Перевала Дятлова» так и осталась тайной

Как ни крути, но тема «Перевала Дятлова» по сей день вызывает у людей ужас и непреодолимый интерес к разгадке самой страшной туристической трагедии. Скажу честно, на «перевале» побывать мне так и не довелось, хотя я несколько раз даже бронировал вертолёт для перелета в место последней стоянки туристической группы Дятлова. За последние два года я перечитал массу статей по этой теме, посмотрел десятки репортажей и прочел пару книг. Как-то мне удалось скачать архив с сохранившимися фотографиями, материалами дела и результатами вскрытия.

Пересилив себя я даже посмотрел тупой иностранный хоррор снятый по мотивам гибели группы Дятлова. Мне довелось побывать на месте съемок данного фильма. Подземную часть его снимали в самом центре Москвы, точнее под центром столицы нашей родины, в одном из секретных бункеров. Если вам еще посчастливилось и вы не посмотрели этот фильм, увы не помню его название, я вам советую его не смотреть.

За последний год печальный «перевал» снова несколько раз упоминался в новостях. Сначала кто-то из группы туристов позвонил в службу спасения и заявил, что обнаружил труп на пути к горе Отортен, а затем и вовсе пропала вся группа и ребята долгое время не выходили на связь. Смею предположить, что товарищи хотели просто немного привлечь к себе внимания. Вторая новость набрала рекордное количество просмотров и вышла под заголовками типа «Найден свидетель гибели группы Дятлова». Как выяснилось, кто-то из местных охотников в те года слышал от местных охотников, как те слышали от других охотников, что те расправились с группой туристов, которые разграбили какую-то пещеру с сокровищами местного народа именуемого манси. Ну да, конечно, студенты наверняка уперли у бедного народца оленьи рога, а те разозлились и заставили голыми бегать на морозе.

Когда я изучал копии материалов дела, то столкнулся с интересным фактом, в бумагах есть пропуски. Где-то страницы изъяты официально, а где-то просто отсутствуют сами собой. Таким образом полную картину происшествия восстановить будет трудно. В финальном заключение написано, что причиной гибели стала стихийная сила, преодолеть которую ребята просто не смогли.

Лично мне больше всего нравится версия, которую выдвигает некий Алексей Ракитин. Изначально она кажется самой нелепой, но автор приводит множество доказательств и исторических справок. Короче говоря, слишком складно Ракитин рассказывает, настолько складно, что ему хочется верить. Приводить все факты и доказательства автора я не буду ибо придется тогда переписать всю его книгу в эту статью, но саму версию озвучу. По его словам в туристическую группу Дятлова были внедрены тайные агенты советских спецслужб, которые должны были передать американским коллегам фальшивые данные о проведение ядерных испытаний, тем самым ввести в заблуждение иностранную разведку.

Тем самым автор и объясняет наличие радиации на одежде. Якобы в горах чисто случайно должны были встретиться две туристические группы, побрататься немого, а потом один из туристов должен был «стрельнуть» у другого теплую одежду, которая бы и была пропитана нужными изотопами. Но, что-то пошло не так и шпионы вернулись ночью, чтобы убрать ненужных свидетелей. Этим и объясняется пропажа фотопленки в одной из камер и зверское обращение с людьми. Если вы еще не читали книгу Алексея Ракитина, то обязательно скачайте и прочитайте, вот её я рекомендую.

Когда я только начал знакомиться с темой «перевала» ко мне пришла другая версия. Мне тогда казалось, что во всем виной испытания космической ракеты, которые были тогда засекречены, сами понимаете, гонка вооружений и вопрос «кто первый в космос полетел» не давали двум великим державам покоя. Возможно группа туристов оказалась не в том месте и не в то время, а зачистку провели обычные солдаты, которым было поручено охранять секретность испытаний.

Сейчас«Перевал Дятлова» это своеобразная «туристическая Мекка». Люди ходят туда пешком, умудряются приезжать на внедорожниках и прилетать на вертолетах. Я слышал, что не так далеко там разбит целый туристический лагерь со всеми удобствами и кемпингом. Так что загадка есть в самой истории и в конкретном случае, а не в самом месте и якобы связанными с ним какими-то мистическими явлениями.