Тихий Плес, Каинки, Саболевское и Клянчино

08.01.2018

Храм положения Ризы Господней находится в селе Тихий Плес, которое сейчас стало обычным садовым обществом. Трехпрестольный каменный храм построен на средства казанского купца Павла Александровича Прибыткова в 1877 году. Купец откликнулся на просьбы местных жителей, которым не хватало денег даже на ремонт имеющейся деревянной церкви. Главной святыней храма была частица Ризы Господней, помещавшаяся в серебряном кресте, которую завещал скончавшийся в Тихом Плесе инок. Сейчас храм принадлежит старообрядческой общине.

Старообрядцы это люди, которые отвергают принятую в 1650-х годах отцом Никоном церковную реформу. В реформе Никона была замена двуперстного крестного знамения трёхперстным и отмена малых земных поклонов. Изменилось направление крестного хода, теперь надо было идти против солнца, а не по солнцу, как это было ранее. Были и другие изменения, которые привели к расколу в русской православной церкви.

Начиная с 1996 года храм и территория принадлежат старообрядческой общине. Изначально храм не был старообрядческим. Кстати, мало кто знает, что казанские церкви на улицах Островского и Петербургская тоже являются старообрядческими. Сейчас у общины нет денег на восстановление церкви в Тихом Плесе, средств хватило лишь на ремонт кровли.

Старообрядцы жили в селе Тихий Плес и при Советской власти. Отличались уважением к старшим, были трудолюбивы и вели праведный образ жизни. После 30-х годов в церкви был склад химикатов, которые использовали для обработки полей от вредителей. Даже сейчас в храме ощутим запах дуста.

Конструкция церкви предполагала три престола. Два боковых престола закрывались на зимнее время, а основной престол отапливался печкой. Раньше это был один большой храм на шесть ближайших деревень, а сейчас осталось только садовое общество. Община одно время организовывала детский лагерь рядом с храмом, но он пострадал от пожара.

Храм существует только когда есть люди, если людей нет, то это просто памятник архитектуры. У общины есть задумка сделать небольшой ремонт и организовать кельи в нем. Либо просто оставить церковь как исторический памятник зодчеству.

Из Тихого Плеса мы отправились в село Каинки, где находится церковь Воздвижения Креста Господня. Местный однопрестольный храм построенный в 1890 году знаменит тем, что в нем венчался Александр Фёдорович Керенский. Именно здесь летом 1904 года он вопреки воле родителей сочетался браком со своей первой женой Ольгой Львовной Барановской. Кстати, Ольга была внучкой Васильева, который был местным помещиком и профессором Казанского университета.

Керенский был яркий российский политический деятель. Был министром-председателем Всероссийского Временного Правительства. В Каинках побывало много других крупных деятелей русской культуры и науки, все они были знакомы с хозяевами имения.

Если от села Каинки проехать чуть дальше, то можно попасть в старообрядческое село Саболевское. На месте когда-то полностью разрушенного храма тут построили небольшую церковь Тихвинской иконы Божией Матери, храм также как и село является старообрядческим.

Неподалеку от сел Каинки и Соболевское есть село Клянчино. В нем можно увидеть сильно разрушенную Церковь Смоленской иконы Божией Матери, которая построена на деньги местного помещика Дмитрия Андреяновича Лаптева в 1848 году.