Умный дом из СССР

12.01.2018

Идя создания системы, напоминающей современный «умный дом», появилась в умах советских ученых еще в 1980 году. Основная концепция, которой придерживались сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики, заключалась в объединение многочисленных бытовых приборов и домашней электроники.

Планировалось заменить всю электронику на подключаемые модули, которые управлялись бы единым центральным процессором. Связь с блоком управления могла осуществляться по проводным и беспроводным каналам. Изначально модули должны были получать информацию со стандартных носителей (кассеты и пластинки), которые со временем планировалось заменить на единые запоминающие устройства более миниатюрных размеров. Хм, ничего не напоминает?

Полученная процессором информация должна была обрабатываться и выводиться на подключенные к системе экраны и звуковые динамики. При этом, единый процессор должен был распределять цифровую информацию по разным комнатам. Где-то на экране должен был появиться фильм, а где-то запуститься игра.

Советские ученые большое внимание уделяли портативной электроники. Например, планировалось некоторую полезную информацию выводить на экраны встроенные в очки. Таким образом, пользователь мог уточнить время, либо пульс или температуру тела. Кроме того, система должна была управляться с помощью дистанционных пультов разного размера.

Увы, все эти разработки так и остались в мечтах и на страницах советских журналов. Эпоха СССР подходила к концу и продолжать новые технологии было бессмысленно.