Увлекательная головоломка из СССР

18.01.2018

На пеньках под номерами 1 и 3 находятся кролики, а на пеньках с номерами 6 и 8 расположились белки. Только вот зверятам не нравится такой порядок, и они мечтают поменяться местами на пеньках. Кролики хотели бы занять места белок, а белки — места кроликов. Но каждый зверёк может оказаться на новом пеньке, перемещаясь только в соответствие с такими условиями:

Любой зверёк может перепрыгивать с одного пенька на другой только по указанным на рисунке линиям. При этом он способен совершить подряд несколько прыжков с одного пенька на другой.

На одном пеньке два зверька в одно и то же время сидеть не должны, так что перепрыгивать они обязаны только лишь на незанятые пни. И так как и кролики, и белки — существа нетерпеливые, то им нужно уложиться в шестнадцать прыжков.

Так каким же образом они должны это сделать?

Ответ

Двигаться они должны таким образом: первый кролик перепрыгивает с 1 пня на 5, а второй кролик — с 3 на 7, а потом с 7 на 1. Белка с 8 пня прыгает на 4, потом перепрыгивает на 3, затем на 7. В это время белка с 6 пня двигается по линиям на 2, 8, 4 и оказывается на пне с номером 3. Кролик, сидящий на 5 пеньке, перепрыгивает на 6, затем на 2, потом на 8. Оказавшийся на пне с номером 1 кролик прыгает последовательно на 5 и на 6. И в конце кролик с пенька под номером 7 перепрыгивает на 1. И все зверята оказываются на новых местах.