Заброшенная деревянная церквушка в селе Большие Меми

Увы, но про деревянную Александро-Невскую церковь мы скоро, скорее всего, будем писать в прошедшем времени. Не ровен час, когда некогда сияющий своими куполами храм развалится на части, а вместе с ним с лица Республики Татарстан исчезнет и само село.

Когда-то село Большие Меми процветало: в нем были земская школа Братства святого Гурия, водяные и ветряные мельницы, кузнецы, бакалейные лавки и деревянный теремок-церковь. До прихода Советской власти население села постоянно прибавлялось и в самый пик достигало чуть больше 1500 человек. Сейчас же в населенном пункте проживает не более 300 жителей.

Если в 2013 году местные жители выражали хоть какое-то беспокойство относительно состояния Александро-Невской церкви, то сейчас стараются в её сторону даже не смотреть. А находиться рядом с ней крайне опасно, ведь в любой момент может произойти трагедия.

Мы же с вами немного окунемся в историю самой церкви и узнаем, каким образом её судьба пересекается с известными предпринимателями тех времен — братьями Крестовниками, которые оставили Татарстану несметное наследие в видео производственных мощностей, ныне называемых «Нэфис». За подробной историей мы обратились к местному историку-летописцу, которому удалось воссоздать крупицы былого со слов старожил села.

Итак, Александро-Невская церковь была построена в 1892 году благодаря купцу Савину, который проживал в Нижнем Услоне и занимался пароходством на Волге и других ближайших реках. Церковь возводилась с тремя престолами, при этом преследовалась цель объединить под крышей одного храма сразу несколько различных национальностей, проживающих в селе, среди которых преобладали русские и чуваши.

Священник Алексей Михайлович со своей молодой женой приехали в село Большие Меми в 1892 году. Супруга священнослужителя имела родственные связи с братьями Крестовниками. До прибытия в село Большие Меми священник служил архимандритом, а учителем его был Щапов, который служил панихиду по погибшим в селе Бездна в 1861 году. По слухам старожил, священника выслали в село за женитьбу на молодой девушке без благословения родителей.

Примирение в семье Крестовниковых случилось уже в 1927 году. В доме священника гостили два молодых парня, которые жену священника называли тетушкой. Эти парни как раз и были наследниками братьев-предпринимателей. В селе семья священников была в большом авторитете. Помимо церковных дел молодая супруга Алексея Михайловича преподавала в местной школе. Закончилось же все печально – в 1931 году семья была репрессирована, а новый священник вскоре умер от тифа. В 1939 году церковь закрыли, колокола сняли и увезли. Один небольшой колокольчик использовали в качестве пожарной рынды, но и его вскоре украли. Некоторое время в храме находился цех по ремонту тракторов, а потом его использовали как зернохранилище, но в те смутные времена иконы все находились на своих местах...

В 1978 году местный председатель начал разбазаривать иконы среди сельчан, таким образом делая подарки за их работу. Например, приезжают важные гости или проверка какая-то, нужно стол организовать, тут он одну икону поменяет на кусок мяса, а другую на соления. Со временем иконостас быстро опустел. В 90-х годах в село приехали предприимчивые молодые люди, которые привезли с собой неведомую ранее сельчанами технику: плееры, магнитофоны, фонарики…Весь этот ширпотреб они поменяли на старинные иконы. После появлялись некие спонсоры, которые пытались восстановить храм, но то средства заканчивались, то еще что-то. Сейчас же Александро-Невская церковь восстановлению не подлежит.

Вы можете поддержать автора данной статьи