Заброшенный полигон Казанского Артиллерийского училища

25.12.2017

Ехали мы как-то на машине с товарищем и тут он неожиданно начал вспоминать местность. Оказывается, 14 лет назад он служил в Артиллерийском училище и именно этой дорогой их возили на полигон. Мы решили проверить, что осталось от полигона и свернули с дороги.

На данный момент училище полностью расформировали, растащили и распродали. Никакой техники на полигоне уже не осталось, сейчас он находится на стадии разборки на строительные материалы. Остались казармы, солдатская и генеральская бани, столовая и поломанные ангары. В некоторых помещениях еще можно увидеть мебель и предметы солдатского быта.

В народе название училища сократили и дали ему прозвище Артуха. Учебное заведение было сформировано в 1940 году в Челябинске и называлось Военная авиационная школа авиамехаников. В 1944 году школа приобрела статус училища, а 1947 году перебазировалось в Казань.

В 1959 году училище передано из ВВС в состав Ракетных войск стратегического назначения и переименовано в Казанское артиллерийское техническое училище. С апреля 1972 года именуется Казанское высшее военное училище.

В 1998 году училище стало Казанским филиалом Михайловского артиллерийского университета, став подразделением Санкт-Петербургского артиллерийского университета.
Давайте сравним быт обычного солдата и руководящего состава. Например, бассейн генеральской бани.

Обшитая деревом раздевалка, санузел отделанный кафелем, комната отдыха с камином и парная по высшему разряду.

А вот пристроенная к ней обычная солдатская потогонка с холодным бетонным полом.

Бетонные ангары уже разобрали, а плиты подготовили к транспортировке, остальные ангары уже начинают стремительно разрушаться.

Артем вспоминал, как на трех УАЗиках приезжал руководящий состав из Казани. С девушками легкого поведения и алкоголем они шли на полигон, где перед девушками устраивались показательные стрельбища, а потом пропадали в недрах той самой генеральской бани.