Забытый КаZантип в Крыму

08.01.2018

На самом деле мыс Казантип, давший название фестивалю, находится на противоположной части крымского полуострова, неподалеку от города Щёлкино. Именно там, на побережье Азовского моря и зародилась танцевальная республика. С годами дислокация мероприятия менялась, и в итоге Меккой танцевальной культуры стало село Поповка, в котором мы сейчас и находимся. Проводился КаZантип тут с 2001 по 2013 год, пока полуостров не вошел в состав Российской Федерации.

О некогда известном на весь мир мероприятии сейчас напоминают только декорации, которые уже начали ржаветь и приходить в негодность, большую часть сооружений уничтожил пожар, который разбушевался здесь совсем недавно.

КаZантип вызывает двоякие чувства: с одной стороны, ты видишь красивый белоснежный пляж и чувствуешь энергетику сотен тысяч людей, танцевавших тут под самые современные клубные хиты, а с другой – понимаешь, что это всё постепенно умирает и загнивает…

Рядом с Поповкой расположено озеро Донузлав, которое облюбовали любители кайтбординга. Это такой вид спорта, основанный на движении под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем или кайтом.

Стоит отметить, зрелище поистине захватывающее: человек не просто скользит по морской глади на борде, а отрывается на несколько метров от воды и парит в воздухе. Сейчас такой спорт набирает сумасшедшую популярность, по предварительной оценке в мире более 1,5 миллиона человек увлекаются кайтбордингом.

Факты, связанные с кайтбордингом поражают. Так, в 1903 году Сэмюэл Коди пересек Ла-Манш на небольшой лодочке, двигавшейся за счет тяги от привязанного к ней воздушного змея. В 90-х годах прошлого века Питер Линн опробовал трёхколёсный багги на подобной тяге… Все эти люди стали основоположниками такого замечательного и зрелищного спорта, как кайтбординг, развитие которого в России началось в 1997 году благодаря Владимиру Бобылеву, организовавшему первый кайт-клуб под названием «Змеиное логово».