ЗИЛ-111 – это вам не «Чайка»

08.01.2018

Человеку не посвященному в советский автопром будет трудно отличить ЗИЛ-111 от другого легендарного автомобиля — «Чайки». Соглашусь, ведь эти две машины, предназначенные для перевозки руководящего состава нашей страны, действительно очень похожи. Но, это если не вглядываться пристально. Например, я вот всегда думал, что Гагарин ехал в Кремль именно на «Чайке», а он оказывается колесил по Москве именно на 111-м кабриолете

В 50-х годах прошлого века «главный» автомобиль страны ЗИС-110 считался уже устаревшим, да и слово «Сталин» в название машины было уже не уместным. Так, перед инженерами того времени была поставлена задача сделать новый и современный автомобиль предназначенный для перевозки первых лиц. Для начала, было закуплено большое количество американских машин представительского класса, который были детально изучены. Благодаря чему, получилось стилистического сходство с автомобилем марки Packard 1955-х годов.

Конструкция ЗИЛ-111 имела все обычные атрибуты американских автомобилей среднего-высшего класса середины 1950-х годов: большие панорамные стёкла, рамное шасси с независимой пружинной подвеской передних колёс и рессорной зависимой задних, V-образный восьмицилиндровый двигатель большого рабочего объёма — почти 6 литров, автоматическую коробку передач с гидротрансформатором, гидроусилитель руля, многоконтурную систему барабанных тормозов с усилителями каскадной схемы, автоматический привод стеклоподъёмников, и так далее.

Кстати, сходство с «Чайкой» конструкторы признавали и решили исправить данную ситуацию. Таким образом на свет появилась модель ЗИЛ-111Г, где передняя и задняя части были позаимствованы у «Крайслера». Изменилась решетка радиатора машины и добились спаренные круглые фары. Позже появилась модификация укомплектованная кондиционером воздуха.

После списания некоторые автомобили передавались в Дворцы бракосочетаний, где обслуживали свадебные торжества. В фильме «Одиноким предоставляется общежитие» (1983 г.) показан играющий эту роль ЗИЛ-111Г. Одну из таких машин подарили Фиделю Кастро во время его визита в СССР.