Четыре важнейших этапа по подготовке теплицы или парника к посадке весной 2021 года

790 full reads

Апрель, на улице погода только начинает уже приходить в что-то похожее на лето. Световой день удлиняется, температура идет в верх, почва начинает по-тихоньку прогреваться, а значит время поехать на дачу и подготовить наш парник или теплицу к дачному сезону.

Для успешно большого урожая, нужно начинать заботиться о своей теплице и земле уже с осени. Но если такой возможности не было, можно успеть наверстать уже сейчас. Сегодня я расскажу вам о том, какие работы требуется провести в теплице весной, чтобы подготовить ее к посадкам нашей любимой рассады.

Первый этап – Уборка и мойка

Четыре важнейших этапа по подготовке теплицы или парника к посадке весной 2021 года

Значит, нельзя начинать строить, пока ничего не убрано.

  • Снег. Начинаем с уборки снега, если у кого-то он еще остался около теплицы. Убрать снег необходимо как минимум на метр от теплицы, чтобы позволить земле хоть немного прогреваться, а из-за снега такая возможность резко падает;
  • Мусор. Убираем остатки веревок, растительные остатки с прошлого сезона;
  • Внешняя и внутренняя обработка. Необходимо помыть теплицу от грязи, пятен, образовавшихся с прошлого сезона, либо за зиму. Поэтому берем белизну, либо какие-либо специальное средство для мытья теплиц и начинаем убирать ее внешнюю и внутреннюю сторону. Чтобы никакие пятная не мешали солнышку в полной мере доходить до наших растений. Если незначительное количество хлор содержащего препарата попадет в почву, ничего страшного, оно быстро уйдет от туда, но все же не увлекайтесь с этим.

Второй этап – "Заправка почвы"

Четыре важнейших этапа по подготовке теплицы или парника к посадке весной 2021 года

После того как мы избавились от всего лишнего в нашей теплице, можно переходить к почве.

  • Перекопка. Первое, что необходимо с ней сделать это взять лопату и аккуратно по протыкать ей почву. Не перекапывать с поворотом пласта земли, как многие любят делать. Этого категорически нельзя делать, т.к. этим вы убиваете полезную микрофлору почвы, а наша задача немного облегчить к ней доступ кислорода, для всей фауны почвы;
  • Внесение удобрений. Это уже на ваш вкус, я лично предпочитаю органические удобрение. (О том, что такое органические удобрения вы можете ознакомиться в этой статье – Что такое органические удобрения? Выращиваем экологически чистый урожай). Кто заготовил заранее компост, вносите его на грядки смело, это самая лучшая пора. К моменту пока вы будете высаживать рассаду, почва будет полностью насыщена питательными веществами. Для тех у кого не было возможности заготовить осенью компост предлагаю пойти в садовый магазин и приобрести там биогумус – на мой взгляд это самое эффективное органическое удобрение, на нашем канале недавно об этом вышла статья("Биогумус" – лучшее органическое удобрения для вашего сада, рассады и цветов), вносите его, если и его не окажется в доступе, тогда можете внести перепревший(ни в коем случае не свежий, не младше одного года) куриный или конский навоз. Если же вы предпочитаете минеральные удобрения, тогда предлагаю вносить заправить ваши грядки на выбор: аммиачная селитра, мочевина(карбамид), суперфосфат, калий сернокислый и т.д. Тут в принципе огромный выбор. Но лучше сделать свой выбор в пользу азото-фосфорных удобрений, для успешного развития корневой системы на ранней стадии, только не переборщите с азотом и строго следуйте нормам внесения.

Третий этап – Обеззараживание почвы

Четыре важнейших этапа по подготовке теплицы или парника к посадке весной 2021 года

Обеззараживаем почву от болезней. Предупреждаю, важный нюанс. Для того, чтобы ваши биопрепараты начинали работать, желательно чтобы температура почвы была хотя бы 10 градусов, а лучше 15+ градусов. Поэтому с этим моментом не стоит сильно торопиться. Вы конечно можете внести препараты раньше в почву, но тогда их эффективность очень сильно падает.

И так, какие биопрепараты стоит внести. Нам необходимо создать конкурентную биофлору в почве, для этого можно внести туда грибки триходерму(хищный грибок), либо микоризу(О том, что такое микориза вы можете прочитать в этой статье – Неоценимо полезный помощник для нашего сада и огорода – Микориза. Грибок в помощь растениям), а также полезные бактерии, такие какие как азотофиксирующие.

Зачем обогащать почву полезной микрофлорой?
Все очень просто, заселяя туда например триходерму, вы приобретаете себе надежного союзника в борьбе против патогенных грибов. Кроме того, что триходерма питается другими враждебными грибками, препятствует их развитию, она так же сражается с ними за нишу грибков в почве, тем самым вытесняет конкурентов за питательные вещества, которые в почве зачастую ограничены.

Самые эффективные, доступные и достойные вашего внимания биопрепараты.

  • Триходерма вериде
Триходерма вериде
Триходерма вериде

Содержит в себе триходерму зеленую. Отличный вариант, в представление не нуждается.

  • Глиокладин
Глиокладин 100 таблеток
Глиокладин 100 таблеток

Содержит в себе триходерму харзианум. Рекомендую использовать ее для рассады, но не менее эффективна она на наших грядках.

  • Гамаир и Алирин
Гамаир 20 таблеток и Алирин-Б 20 таблеток
Гамаир 20 таблеток и Алирин-Б 20 таблеток

Содержат в себе бациллюс субтилис разных штамов. Эффективно показывают себя, при регулярном внесение на грядки и по листу помогает забыть о том, что такое фитофтора.

  • Кормилица микориза
Кормилица микориза
Кормилица микориза

Об эффективности микоризы я уже не раз упоминал. Она так же заинтересована, чтобы вы поселили ее у себя в почве. Создаст симбиоз с корнем вашего растения и будет защищать от враждебных, патогенных грибов.

Микориза. Долина плодородия

Микориза. Долина плодородия
Микориза. Долина плодородия

Содержит в себе белый порошок спор микоризы. Результаты дачников от использования этого препарата лишь положительные. Рекомендую.

Правильно используя эти биопрепараты на регулярной основе, вы можете быть уверенны. Грибковые заболевания вам не страшны.

Любой биопрепарат, который вы будете использовать, необходимо так же правильно подготовить. Если хотите узнать как, пишите ваши комментарии, чтобы ускорить выход статьи, в которой я расскажу вам как правильно "зарядить" биопрепараты перед поселением в почву.

Четвертый этап – Посев сидератов

Четыре важнейших этапа по подготовке теплицы или парника к посадке весной 2021 года

Из сидератных культур, больше всего я рекомендую горчицу белую, а почему именно ее вы можете ознакомиться в этой статье. (Почему белая горчица лучше минеральных удобрений. Лучший лекарь и кормилец для вашего огорода). Даже если по вашему графику у вас осталось две недели до высадки первой рассады в теплицу, ее все равно необходимо внести в почву. Даже за это время она успеет набрать небольшую зеленую массу и принести неоценимую пользу вашей почве. Она "подтянет" из низов почвы элементы питания, переведет ее в доступную форму, а ее корни разрыхлят вам почву, делая ее более воздухопроницаемой, что несомненно скажется на будущем урожае.

Из самых "вкусных" сидератов для вашей теплицы и парника будут:

  1. Горчица белая. Отлично начинает развиваться при низких температурах. Помогает бороться со спорами фитофторы, зимующей в почве;
  2. Фацелия. Защищает от паразитов и вредителей. Останавливает эрозию почвы;
  3. Овес или рожь. Своей мощной корневой системой отлично разрыхляет почву, насыщает почву азотом, фосфором и калием;
  4. Горох. Очень быстро наращивает зеленую массу, особенно эффективен будет в тех местах, в которых мы не придерживаемся севооборота. Эффективно восстанавливает плодородие почвы.
Четыре важнейших этапа по подготовке теплицы или парника к посадке весной 2021 года

Внесение в почву сидератных культур является обязательной процедурой. Во первых это эффективное органическое удобрение, корни этих растений разрыхляют почву, подавляют развитие сорных культур. По хорошему вам нужно посеять сидераты насколько это возможно раньше, и желательно заделать ее в почву за две недели до высадки рассады, если такой возможности нет, заделывайте ее вместе с высадкой рассады.

Если вы выполните все четыре этапа, можно быть уверенным за отличный старт вашего урожайного сезона.

Надеюсь этот материал был вам полезен, оставляйте комментарии, всегда буду рад узнать ваше мнение.

Вы так же можете ознакомиться с некоторыми из моих статей:

Четыре важнейших этапа по подготовке теплицы или парника к посадке весной 2021 года