Как финны создали образовательное чудо

Финское образование является одним из лучших в Европе, да и в мире.

Как же это было достигнуто?

- отменили проверяющие органы. Просто закрыли. Аттестация есть только в последнем классе, и то по желанию, если в вуз хочешь. Колледж – по собеседованию.

- зарплату контролирующих чиновников направили учителям. Итого – творческая высокооплачиваемая работа. Конкурс в педагогическую магистратуру – 14 человек на место

- контролем образования по сути занимаются родители. В доступе есть все нормативные документы. Результат – школы расцвели, причем каждая - по своему.

- в Финляндии реальное равенство школ. Нет ни элитных, ни деревенских. Даже в школе с 20 ученикам уровень образования не уступает столичному.

- для каждого ребенка составляется индивидуальный план обучения и развития. На уроке в одном и том же классе дети выполняют упражнения разного уровня сложности и оцениваются они согласно персональному уровню.


- экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты — на усмотрение учителя. Существует только один обязательный стандартный тест по окончании средней общеобразовательной школы, причем учителя за него не отчитываются.


- детям преподают не только теорию, но и то, что может понадобиться в жизни. Школьники с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта и как сделать сайт-визитку.


- школьников учат размышлять и получать знания самим. Новых тем учитель не рассказывает — все есть в книгах. Формулы не требуется зубрить, важно умение пользоваться справочником, текстом, интернетом, калькулятором, т.е. привлекать нужные ресурсы к решению текущих проблем.


- обучение «у доски» не применяется, детей не вызывают пересказывать материал. Учитель коротко задает общий тон уроку, затем ходит между учениками, помогая им и контролируя выполнение заданий.

Кстати, уже с этого года в Финляндии ученикам разрешили почти полностью отказаться во время занятий от ручки и карандаша в пользу компьютерной клавиатуры. Тем не менее занятия с прописями пока никто не отменял.

Может и мы когда-то дорастём до такого уровня?..