ФНС отменяет налоговую тайну. Что это значит?

31.07.2018

Всё интереснее и интереснее живём.
Федеральная налоговая служба с 1 августа начнет публиковать в интернете информацию о налогоплательщиках, которая раньше относилась к налоговой тайне.

В соцсетях уже панические настроения - мол остаемся без налоговых секретов.
Так давайте разберемся по-порядку.

Первое.
«Данные будут опубликованы в отношении хозяйственных товариществ и обществ, за исключением включенных в перечень стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к крупнейшим налогоплательщикам»
Таким образом, раскрытие информации будет касаться только юридических лиц, к гражданам - "физическим лицам" никакого отношения эта процедура не имеет.

Второе.
Из информации будут опубликованы лишь сведения о среднесписочной численности работников организаций за предшествующий год, информацию о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах, а также сведения об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Третье.
Всё это делается для чистоты и прозрачности среднего и малого бизнеса.
Это обезопасит добросовестных бизнесменов от фирм-однодневок и прочих скрывающих налоги компаний.
Сведения будут находится на сайте ФНС в специальном разделе - «Прозрачный бизнес».

Ну а дальше будет всё серьезнее.
В дальнейшем налоговая будет раскрывать данные о задолженностях и штрафах компаний, о суммах уплаченных налогов и о налоговых правонарушениях, о доходах и расходах по данным бухгалтерской отчетности, а также информацию о налоговых правонарушениях и решения о привлечении к ответственности, а также сведения об уплаченных суммах страховых взносов.

Собственно, сейчас вся указанная выше информация и так имеется в платных сервисах по проверке бизнеса, типа СПАРК, но вскоре эти сведения будут доступны уже от налоговой и открыто.

Не знаю как вы, а я поддерживаю.
Так оно как-то поответственней получается.