Как Брежнев Олимпиаду открывал

6 December 2017

Именно Дорогой Леонид Ильич должен был открывать Олимпиаду 1980-го года в Москве.
Однако церемония прошла с конфузом...

В самом начале от имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей клятву принёс прославленный советский борец Александр Медведь.
Затем, на информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина, которые обратились прямо из космоса с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов .

И вот, в самый торжественный момент, Председатель Президиума Верховного Совета СССР встал, подошёл к микрофонам и в буквальном смысле - замер на месте.
Наступила зловещая тишина на всю большую спортивную арену Центрального стадиона имени В. И. Ленина.
Прошла минута, другая. Пауза затягивалась...
Внезапно мощные колонки стадиона «Лужники» разнесли над ареной какой-то шёпот за спиной генсека.
Тогда Брежнев резко обернулся и громко сказал в темноту: "Чего ты орёшь? Я ещё очень даже хорошо слышу!".
А после чего, абсолютно не смущаясь, объявил Олимпийские игры в Москве открытыми!
Телезрители, однако, так и не смогли оценить красноречие советского лидера. Опытные звукорежиссеры успели вырезать гневную тираду Брежнева, что называется «на лету» в прямом эфире.

А дальше были Игры, где представители 36 государств стали призёрами Игр.
Более половины всех золотых наград завоевали спортсмены СССР (80) и ГДР (47).

К слову, президент США Джимми Картер объявил бойкот Играм в Москве и призвал к этому другие страны в ответ на введение советских войск в Афганистан. Несмотря на отсутствие в Москве представителей США и примкнувшим к ним ФРГ и Японии, Игры прошли достойно — 36 мировых и 74 олимпийских рекорда.
Проигравшим же оказался сам Джимми Картер: многим из его избирателей не терпелось увидеть очную дуэль СССР и США на Олимпиаде-80, а в ее отсутствие на президентских выборах в ноябре 1980 года ему предпочли республиканца Рональда Рейгана.

Но это уже совсем другая история...