Как делают мембраны для очистки воды

Это самый крупный и современный завод по производству мембранной продукции в Европе.
Находится он в России и экспортирует свою продукцию в 37 стран мира.

1. Город Владимир.
Завод компании РМ Нанотех или Мембраниум, ведущий свою историю еще с 60-х годов прошлого века, когда здесь были начаты первые работы по производству целлюлозно-ацетатных мембран.
В 2010 году началась глобальная модернизация производства и сейчас это единственная российская компания, которая производит мембранное полотно и рулонные мембранные элементы для обратного осмоса, нанофильтрации и ультрафильтрации.
1. Город Владимир. Завод компании РМ Нанотех или Мембраниум, ведущий свою историю еще с 60-х годов прошлого века, когда здесь были начаты первые работы по производству целлюлозно-ацетатных мембран. В 2010 году началась глобальная модернизация производства и сейчас это единственная российская компания, которая производит мембранное полотно и рулонные мембранные элементы для обратного осмоса, нанофильтрации и ультрафильтрации.
2. Собственники компании - Роснано и отечественные акционеры.
У компании в России действуют 4 завода, но владимирский действительно самый современный и крупный из них.
Продукция компании нужна любой промышленности, где требуется чистая вода - от химической до пищевой. Конечно, у неё широкая сфера применения в ЖКХ и даже опреснение морской воды.
2. Собственники компании - Роснано и отечественные акционеры. У компании в России действуют 4 завода, но владимирский действительно самый современный и крупный из них. Продукция компании нужна любой промышленности, где требуется чистая вода - от химической до пищевой. Конечно, у неё широкая сфера применения в ЖКХ и даже опреснение морской воды.
3. Естественно, во все производственные помещения попасть просто невозможно, да и вникнуть в технологический процесс с ходу непросто.
Поэтому постараюсь рассказать своими словами всё то, что смог увидеть.
Итак, осторожно, заходим.
3. Естественно, во все производственные помещения попасть просто невозможно, да и вникнуть в технологический процесс с ходу непросто. Поэтому постараюсь рассказать своими словами всё то, что смог увидеть. Итак, осторожно, заходим.
4. Первое впечатление - я попал в лабораторию Уолтера Уайта из сериала "Во все тяжкие".
Большие чаны, вытяжка, стерильная чистота..
4. Первое впечатление - я попал в лабораторию Уолтера Уайта из сериала "Во все тяжкие". Большие чаны, вытяжка, стерильная чистота..
5. Но нет.
Это участок приготовления формовочных растворов.
Насосами в ёмкости смешивания подаются полимеры, которые и будут в будущем мембранным полотном.
5. Но нет. Это участок приготовления формовочных растворов. Насосами в ёмкости смешивания подаются полимеры, которые и будут в будущем мембранным полотном.
6. Стоит отметить, что в основном материалы для производства всё-таки приходится закупать из-за границы, однако российский производитель очень быстро чувствует потребности и быстро развивается в этом направлении.
6. Стоит отметить, что в основном материалы для производства всё-таки приходится закупать из-за границы, однако российский производитель очень быстро чувствует потребности и быстро развивается в этом направлении.
7. Отсюда также под давлением, по внутренним коммуникациям, материал поступает или на склад или на следующий участок.
7. Отсюда также под давлением, по внутренним коммуникациям, материал поступает или на склад или на следующий участок.
8. Всего существует 3 типа фильтрации, исходя из размера мембранных пор: микрофильтрация - от 0,05 до 10 мкм (в 10 раз тоньше волоса); ультрафильтрация - поры от 0,001 мкм до 0,05 мкм; обратный осмос и нанофильтрация - поры 1 нм и ниже.
Последнее - вообще что-то из области фантастики, чего я физически представить не могу.
А перед нами ванны. Здесь готовится ультрафильтрационная мембрана.
8. Всего существует 3 типа фильтрации, исходя из размера мембранных пор: микрофильтрация - от 0,05 до 10 мкм (в 10 раз тоньше волоса); ультрафильтрация - поры от 0,001 мкм до 0,05 мкм; обратный осмос и нанофильтрация - поры 1 нм и ниже. Последнее - вообще что-то из области фантастики, чего я физически представить не могу. А перед нами ванны. Здесь готовится ультрафильтрационная мембрана.
9. Здесь на специальную подложку со скоростью 15 метров в час подается и наносится тот самый раствор из предыдущего цеха, после чего промывается, обжигается и в рулонах идёт на сушку.
За счет специальной запатентованной технологии на производстве мембрана "получает" ту самую структуру, которая позволяет задерживать всё, вплоть до молекулы воды.
9. Здесь на специальную подложку со скоростью 15 метров в час подается и наносится тот самый раствор из предыдущего цеха, после чего промывается, обжигается и в рулонах идёт на сушку. За счет специальной запатентованной технологии на производстве мембрана "получает" ту самую структуру, которая позволяет задерживать всё, вплоть до молекулы воды.
10. А вот и подложка.
На ощупь очень напоминает качественную мелованную бумагу.
10. А вот и подложка. На ощупь очень напоминает качественную мелованную бумагу.
11. Ванны здесь изолированные, в одних находится пар под давлением, в других обессоленная вода.
11. Ванны здесь изолированные, в одних находится пар под давлением, в других обессоленная вода.
12. Смущаю людей.
12. Смущаю людей.
13.
13.
14. В помещении, кстати, довольно влажно и очень тепло.
Это необходимо для поддержания специального микроклимата при производстве.
Всё это дело постоянно мониторится.
14. В помещении, кстати, довольно влажно и очень тепло. Это необходимо для поддержания специального микроклимата при производстве. Всё это дело постоянно мониторится.
15. А вот и результат работы участка - ультрафильтрационная мембрана.
Здесь она как раз на подложке и гладкая, приятная на ощупь.
15. А вот и результат работы участка - ультрафильтрационная мембрана. Здесь она как раз на подложке и гладкая, приятная на ощупь.
16. Мембраны с ещё более мелкими порами - нанофильтрационная и обратного осмоса, производятся в закрытом, чистом помещении.
Технология их производства примерно та же.
16. Мембраны с ещё более мелкими порами - нанофильтрационная и обратного осмоса, производятся в закрытом, чистом помещении. Технология их производства примерно та же.
17. Ну а дальше идет намотка мембранных элементов.
В промышленности, да и дома в системах очистки, чаще всего используются рулонные мембранные элементы.
Вот в таких роботизированных цехах, рулоны и наматываются.
17. Ну а дальше идет намотка мембранных элементов. В промышленности, да и дома в системах очистки, чаще всего используются рулонные мембранные элементы. Вот в таких роботизированных цехах, рулоны и наматываются.
18. Людей здесь практически нет.
"Вкалывают роботы, а не человек.."
Автомат наносит специальный клей и мембрана с подложкой накладываются на него слой за слоем.
18. Людей здесь практически нет. "Вкалывают роботы, а не человек.." Автомат наносит специальный клей и мембрана с подложкой накладываются на него слой за слоем.
19. Затем рулон сматывается, прокатывается и обматывается скотчем.
19. Затем рулон сматывается, прокатывается и обматывается скотчем.
20. Полуфабрикат для будущего мембранного элемента.
20. Полуфабрикат для будущего мембранного элемента.
21. И конечно, продукция тестируется.
Из каждой партии выбирается несколько образцов, после чего их тщательно "прогоняют" на множестве стендов в цехе тестирования.
21. И конечно, продукция тестируется. Из каждой партии выбирается несколько образцов, после чего их тщательно "прогоняют" на множестве стендов в цехе тестирования.
22. И только после положительного заключения по результатам проверки, на партию продукции может быть выдан соответствующий сертификат качества.
22. И только после положительного заключения по результатам проверки, на партию продукции может быть выдан соответствующий сертификат качества.
23. Мощностей завода хватает для выпуска 2 миллионов квадратных метров мембранного полотна и до 50 тысяч мембранных элементов в год, а продукция расходится действительно по всему миру - туда, где есть проблемы с водой.
Кстати, в России компания уверенно приближается к 40% охвату внутреннего рынка.
23. Мощностей завода хватает для выпуска 2 миллионов квадратных метров мембранного полотна и до 50 тысяч мембранных элементов в год, а продукция расходится действительно по всему миру - туда, где есть проблемы с водой. Кстати, в России компания уверенно приближается к 40% охвату внутреннего рынка.
24. Напоследок попробовал заводской водицы, прошедшей очистку с помощью собственной продукции.
Здесь для работников она в неограниченных количествах.
Хорошая, вкусная вода.
24. Напоследок попробовал заводской водицы, прошедшей очистку с помощью собственной продукции. Здесь для работников она в неограниченных количествах. Хорошая, вкусная вода.

Приятно побывать на высокотехнологичном, развивающемся отечественном производстве.
Да еще в своем городе.
Так держать!