Как Израиль советских лётчиков сбивал

Прочитал интересную историю про воздушный бой между израильскими и советскими лётчиками, так называемую операцию "Римон-20" (по-русски "Ветка-20").

Итак, после Шестидневной войны, окончившейся разгромом арабских стран, президент Египта Насер тайно встретился с Брежневым в Москве в декабре 1969 года.

Тогда СССР согласился на отправку военного контингента, численностью в 32 000 военнослужащих, в Египет.
Операцию назвали "Кавказ", а советские военнослужащие, переодевшись в египетскую форму, воевали как неопределенные военные формирования.

Однажды израильская разведка Моссад отследила переговоры технических служб и диспетчеров, и установила, что в Египет прилетела советская авиагруппа, которая начала активные агрессивные действия в небе против Израиля.

Израиль сформировал группу лётчиков-профессионалов, которые заманили 24 русских истребителя в засаду вблизи Суэцкого канала 30 июля 1970 года.

В тот день четвёрка израильских "Миражей" шла в плотном строю, изображая одинокую цель, на которую клюнули советские лётчики. Подлетая ближе лётчики осознали, что они окружены восемью израильскими "Миражами" и блокированы четвёркой "Фантомов".
Когда «Миражи» атаковали МиГи, четверо снизу и четверо сверху, «Фантомы» набрали нужную высоту, перевернулись и начали пикировать на отдельные истребители противника.

В конечном итоге 5 русских МиГов-21 , пилотируемых капитанами Сыркиным, Каменевым, Журавлевым, Юрченко и Яковлевым, были сбиты. Четверо лётчиков погибло, один получил ранения.

Итог схватки подвел один из ее участников подполковник Израильских ВВС Авиху Бен-Нун:
«Я думаю, русские совсем неплохо летают. Меня даже удивило, что они проделывали со своими машинами. Но им явно не хватало навыков эффективного боевого маневрирования, чтобы поразить противника. Они хорошие летчики, но слабые тактики. У них нет боевого опыта. Они действуют по шаблону и поэтому легко предсказуемы».

Тогда результаты воздушного боя произвели шоковое впечатление на руководство СССР.
2-го августа 1970 г. главком ВВС Кутахов отдал приказ о прекращении полетов русских летчиков в зоне Суэцкого канала и руководство СССР уведомило египетскую сторону, что далее не может оказывать помощь египетскому правительству в обеспечении неприкосновенности египетских воздушных рубежей.