Наш самолет разбился в Сирии...

Трагично начинается май.
В Сирии потерпел катастрофу российский истребитель Су-30СМ.

Сообщают, что это произошло над акваторией Средиземного моря после взлета с аэродрома Хмеймим около 9:45 . В момент катастрофы самолет набирал высоту.

Оба летчика, до последних минут боровшиеся за самолет, по докладу с места, погибли", —заявили в Министерстве обороны.
По данным Минобороны, огонь по самолету не открывали – в двигатель машины могла попасть птица.

Земля пухом ребятам...

Для справки:
Су-30СМ – это российский тяжелый многоцелевой истребитель поколения 4++, основной задачей которого является завоевание господства в воздухе.

Су-30СМ – это двухместный тяжелый истребитель, оснащенный двумя двухконтурными двигателями АЛ-31ФП с изменяемым вектором тяги и ПГО — передним горизонтальным оперением. Летчики размещены в кабине тандемом.

Су-30СМ является истребителем четвертого поколения, в конструкции которого не использована технология малозаметности. Поэтому защита Су-30СМ основана на подавлении вражеских РЛС с помощью мощной бортовой системы радиоэлектронной борьбы.

Боевая нагрузка истребителя Су-30СМ составляет 8 тыс. кг. Самолет имеет двенадцать узлов подвески, на которых может быть размещена широкая номенклатура ракетно-бомбового вооружения. Это могут быть шесть управляемых ракет для ведения воздушного боя на средних или коротких дистанциях, неуправляемые авиабомбы массой 500 или 250 кг, контейнеры с НАР. Кроме ракетно-бомбового вооружения, на самолете установлена 30-мм пушка ГШ-30-1.

Производится «Корпорацией Иркут». Стоимость одного самолета составляет примерно 50 миллионов долларов.