Украина пошла против США

Удивительно, но в Украине ещё остались политики, определяющее развитие страны и отношение к мировой ситуации вне указаний американских партнеров.

Напомню, что на днях президент США Дональд Трамп объявил о признании Голанских высот израильскими.
Ряд стран отказались признавать израильский суверенитет над этой территорией.

Теперь к ним присоединилась ...и Украина.
Вчера об этом
сообщила официальный представитель МИД страны Екатерина Зеленко.

"Украина руководствуется Уставом ООН и выполняет решения Совета Безопасности ООН. Вопросы Голанских высот неоднократно рассматривались СБ ООН, который принял соответствующие решения, в частности резолюцию № 242 от 1967, № 465 от 1980, № 497 от 1981 г."


Киев призывает как Израиль, так и Палестину к максимальной сдержанности во избежание масштабного вооруженного конфликта, и считает важнейшим приоритетом - снижение напряжения и обеспечение того, что жизнь мирного населения не будет поставлена ​​под угрозу.

При этом, согласно заявлению на сайте ведомства, Киев выступает за всеобъемлющее мирное урегулирование ситуации на Ближнем Востоке "с учетом законных интересов безопасности Израиля".

Ну и для сведения - Голанские высоты или Голаны - это часть исторического региона Левант, охватывающая около 1800 кв. километров Израиля и Сирии, который и является спорным.
В 1981 году Кнессет Израиля принял закон о Голанских высотах, объявив свой суверенитет над регионом.
Совет безопасности ООН не признал этого решения.

Сообщается, что Сирия хочет собрать заседание Совбеза ООН по сложившейся ситуации.
Ждём...