Вокзалъ "Кострома сырная": лучшее место для отдыха

Пост будет полезен всем тем, кто едет в Кострому или Ярославль.
Ну или путешествует мимо и ищет комфортное и доступное место для отдыха, ночлега или вкусной еды.

1. Костромская область, деревня Будихино, расположенная аккурат на трассе между Ярославлем и Костромой.
Отсюда до центра Костромы 16 километров, до центра Ярославля - 70.

2. Здесь и расположился открытый совсем недавно туристический комплекс "Вокзалъ "Кострома сырная".
Вокзал - потому что еще в царской России "вокзалы" сочетали не только стандартный комплекс услуг для путешественников как ночлег и питание, но и предоставляли различные увеселения.

3. Раз Кострома, значит сыр.
А во дворе мирно кушают сено костромские бурёнки.
В конце 19 века ярославские купцы братья Бландовы положили начало сыроварению в Костромской губернии, открыв первые сыроварни и подарив местным крестьянским семьям по корове.
Уже в начале 20 века здесь успешно делали сыр свыше 130 сыроварен и более 90% из них находилось как раз по этй сторону Волги, где качество травы для вкусного молока схоже с карпатской и даже альпийской.

4. Вокруг - деревенские просторы и свежий воздух.
Звуки дудок пастухов и звон колокольчиков на бурёнках с раннего утра не давали спать местным жителям.
Говорят, отсюда и название "Будихино" у деревни пошло.

5. Коровы - один из главных элементов в оформлении комплекса.
Есть и самодельные. Многие туристы оставляют таким образом память о себе.

6. Куча сувенирной продукции, журналы и настолки в зоне отдыха.

7. Му!

8. В Венеции коровы говорят "Moo!".

9. Даже в оформлении бурёнки.
Вместе с картинами сельской жизни на стенах, они отлично разбавляют гостиничный интерьер.
Всё очень по-домашнему.

10. По проживанию.
Второй этаж - 13 номеров в бутик-отеле "Сырные Варни" (от 2200 рублей за двухместный номер в сутки + завтрак) и 6 номеров в хостеле " Пастушье Шале" на третьем этаже (от 350 рублей за место).
В отеле каждый номер имеет свое название.

11. Я жил в "Бри-варне".
Сыром тут не пахнет и все довольно скромно, уютно, по-домашнему.
Несмотря на близость трассы, шума машин и тем более ароматов бензина совершенно нет.

12. Чисто, светло. Всё новое.

13. Первый этаж занимает ресторан "Молочная гора".
Всё очень здорово оформлено. Чувствуешь себя где-то на большой европейской домашней гостевой кухне.

14. У мужиков на стенах висят ружья и сабли, а у нетерпеливых жен...

15. Местный авторитет.
Спящего не беспокоить. Проверено...

16. Меню довольно разнообразное, к какой-то конкретной кухне не привязно.
И правильно.
Конечно, много сыра. Его сюда доставляют из нескольких сыроварен в округе.
Цены для ресторана реально демократичные.Смотрите сами.

17. Будете здесь, обязательно берите сырный суп.
Тут его готовят на многократно тёртом твердом сыре, с невероятно вкусными сливками.
Просто бомба!

18. А вот после рёшти - блюда пастуха, можно сразу и не встать.
Национальное швейцарское блюдо - картофельный блин со слоями мяса, грибочков и обжаренного сыра.
Тоже мощь!

19. Тефтели из индейки с моцарелой внутри.
Подобное я вообще никогда не ел. Очень сложное по сочетанию вкусов блюдо. Но я поражен.

20. Кстати, тут же можно и купить с собой костромских деликатесов.
Сыры, варенье, пастила из ягод и фруктов.
Не устану повторять: лучший подарок из путешествия - местные продукты.

21. А ещё в зале стоит 200-летний резной инструмент из Германии.
Звучит чудесно. Желающим играть - не воспрещается.

22. Вечерком дегустировал в зале местные сыры.
Волгореченский камамбер покорил мои вкусовые рецепторы и сердце. Купил себе кусочек домой.

23. Приятно восседать в приятной атмосфере, с печечкой...

24. Да с песнями под гитарку...

25. Огонь!

26. Из развлечений в комплексе также имеется музей "Историческая сыроварня".
Он интерактивный - всё можно трогать.

27. Смотрите, какие классные лавки!

28. Для взрослых билет стоит 200 рублей.
Здесь вам расскажут об истории сыроварения от первых сыроварен в России в Тверской губернии и покажут как делают сыр.

29. В музее находится большая коллекция бубенцов и колокольчиков со всего мира.

30. Конечно, сыры.

31. А какие расписные бидоны...
Кто найдёт хохлому - тот молодец!

32. Музей богат и действительно уникальной коллекцией медной посуды.
Медь - потому что этот металл быстрее нагревается и не окисляет продукт.

33. Никакой сварки. Всё клёпанное, древнее, с историей.

34. Вот например, дорожный кофейник с отсеками для щепы и кофе.
Между нами, такой чайничек стоит сейчас около полутора миллионов рублей...

35. В соседнем крыле большой банкетный зал "Династия Романовых".
Богато!
Тут всё - о династии Романовых, ибо Кострома не зря зовётся их "колыбелью".

36. В этом же зале проводят и дегустации сыров с вареньем, иван-чаем или пивом, кому как душа велит.

37. Тут тоже есть своя реликвия - какой-то фантастический комод.
Видимо, из Голландии. Просто нереальный...

38. А вот из хранящегося здесь подарочного издания книги о династии Романовых я узнал, как выглядит нынешний наследник Главы Российского Императорского Дома цесаревич Георгий Михайлович Романов.

39. Ну и на память о посещении этого уютного комплекса, я поучаствовал в местном мастер-классе по раскрашиванию коровы.
Не настоящей, естественно.

40. Смотрел и завидовал маленькой красавице, насколько она умело и чудесно раскрасила бурёнку.

41. Хотя и у меня вроде бы получилось неплохо.

42. Совсем недавно здесь проходил ежегодный фестиваль "Пастушьи забавы". О нём я обязательно расскажу позже.
А пока всем рекомендую ничего не планировать на 11 августа, ибо здесь будет проходить Костромской сырный фестиваль.
Я тут буду обязательно!

И конечно, просто имейте ввиду комплекс "Вокзалъ "Кострома сырная", если путешествуете рядом.

Рекомендую!