Должен ли директор Третьяковской галереи лежать на полу?

12.01.2018

"Вранье, вранье, вранье. Я, директор Третьяковской галереи, буду лежать здесь на полу? Я не буду, но завтра вы получите звонок из правительства!"

Так ругалась в аэропорту директор Третьяковки Зельфира Трегулова: она оказалась среди пассажиров, которые из-за введенного режима ЧС не могли улететь из США в Москву. Там были люди разных народов, но наша оказалась самой темпераментной.

Некоторые комментаторы считают, что дело в "мании величества", другие говорят о том, что директор должена была обозначить себя как старую больную женщину и вот тогда смело рассчитывать на помощь.

А мне кажется, что наименование себя по должности это не вина Зельфиры Трегуловой, а наша общая беда, имя которой хлестаковщина. Это когда человек - ничто, а чин - все. У нас для "просто человека" никто и не пошевелится, а вот для целого директора наверняка.

Именно поэтому и кормили недовольную даму работники Аэрофлота одну, для остальных застрявших в снегах пассажиров еды не нашлось. Вот как об этом рассказывает сама Зельфира:

"Они там поскребли по сусекам, нашли сыр, хлеб и еще что-то непортящееся и сварганили мне ужин. Просто остальные были без еды, я видела".