Эвтаназия. Я просто устала жить...

"Эвтаназии нет в нашем "гуманном" государстве, живи и мучайся, но разве это жизнь в памперсах?
Думаю я бы перестала есть совсем, но любящие родственники скорее всего не допустят этого... Да уж о таком лучше и не думать" - такие грустные слова прочитала в одном комментарии.
Тема добровольного ухода из жизни поднимается все чаще и чаще. Но в нашей стране она пока материально не воплотилась в жизнь, как в некоторых других.

Вот страны, где эвтаназия легализована:
Нидерланды. Уже в 1984 году Верховный суд признал добровольную эвтаназию вполне приемлемым способом ухода из жизни.

Бельгия и Голландия. Произошла легализация пассивной и активной эвтаназии в 2001году.

США. В 1994 году эвтаназию разрешили проводить в штате Орегон. Там она носла название "ассистируемое самоубийство". То есть человек сам должен сделать себе смертельную инъекцию или выпить соответствующие пилюли. Не знаю, как их назвать, явно не лекарством. Правда, такой вид ухода из жизни вызвал большую общественную дискуссию и действие закона было приостановлено.

Швейцария, Швеция, Люксембург, Австралия поддержали идею эвтаназии и выпустили законопроекты, разрешающие отключать больных от аппаратов искусственного поддержания жизни или введения препаратов, с помощью которых больной безболезненно покинет этот мир.

Германия. Федеральный суд страны постановил, что эвтаназия не связана с намеренным умерщвлением и для ее проведения нет противопоказаний.

Эвтаназия бывает пассивной и активной. Пассивная - это когда смертельно больного человека отключают от систем жизнеобеспечения и ждут наступления естественной смерти.

Активная - когда человек сам принимает такое решение, а компетентная медицинская комиссия из нескольких специалистов свидетельствует о том, что этот человек в полном уме и к его решению надо прислушаться.

Чаще всего добровольно из жизни уходят больные, испытывающие страдания. Но все больше людей, не больных на данный момент, изъявляют желание уйти из жизни.

Вот коротенький ролик об этом. В нем одна из героинь, умная и очень милая пожилая дама говорит о том, что она просто устала жить... Что скажете, разве это нормально?