Хикикомори. Они рядом

12.08.2017

Мы их не видим или не замечаем, а они нас просто не хотят видеть. Наш мир кажется им неприятным, грубым и бессмысленным. Работать, чтобы тратить, жить, чтобы умереть, влюбляются, чтобы страдать?

Все наши главные смыслы для них абсурдны.

Задёрнутые шторы, мерцающий монитор.

Хикикомори, хикки — японская субкультура. Суть движения — молодые люди закрываются в собственных домах, не работают, живут на деньги родителей и пособия от государства. Только в Японии на данный момент насчитывается около миллиона хикки. Самый известный японский хикки не покидал стены собственного дома 30 лет.

Несколько лет назад это явление накрыло и Россию.

С российского форума хикикомори:

«Я сидел дома по 6 месяцев, выходил на улицу только вынести мусор. Не думал о девушках. Живу с маман. Мне 19 лет».

"Зачем страдать и насиловать себя? Итог один - смерть. Минуты жизни хочу провести в покое".

"Отец презирает меня, мать высмеивает, сестра ненавидит. А я устал от людей, от их ненормальный отношений друг к другу: в детском саду и в школе - маленькие упыри, которые только ждут момента, чтобы вцепиться друг другу в горло, в офисе - большие упыри с теми же желаниями".

"Меня никто никогда не любил в том мире: учителя издевались, ровесники высмеивали и унижали. Зачем я там?"

В Японии таких людей считают больными, с ними работают специалисты. В России подобный образ жизни не считают проблемой:"всыпать бы этим ленивым засранцам".

Но таких людей становится все больше и больше. И нам надо знать, как с ними жить рядом, их родственникам нужен ответ на вопрос, что же делать, чтобы заставить своего сына, свою дочку, внука, племянника выйти из квартиры.

"Мне тяжело общаться с людьми, мама не принимает меня таким, как я есть..."

"Меня уже давно не волнуют будни сегодня или выходные. Засыпаю в 7-9 утра. Я уже настолько привык, что зафэйлил несколько попыток привести всё в норму. Встаю в 17 00 (иногда позже, иногда раньше) Зимой к этому времени уже сумерки и солнца я практически не вижу. Иду в душ, пытаюсь не думать о том, что еще одень день проёбан. После ужина сажусь за комп".

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся",
- это строчки Бродского. Наверное, он был одним из первых хикки. Впрочем, наверное, хикки были всегда, просто сейчас их становится все больше и больше, им не нравится наш мир, и они прячутся от него в своём - добровольные пожизненные заключённые. Правда, сами они именно нас считают несчастными людьми, приговорёнными жить в мире агрессии и постоянных стрессов. И, честно говоря, они не так уж далеки от истины.