И что теперь люди подумают?!

22.10.2017

У подруги ушел муж. Она, конечно, в трансе. Дети взрослые, но от этого не намного легче. Сидим вздыхаем. Подруга:
- А самое ужасное, как представлю, что будет, если на работе узнают. А ведь узнают! Начнется сразу: такого мужика упустила. Или : конечно, с ее характером... А мамины подружки!

Моя приятельница не выдерживает, губы ее начинают предательски дрожать, крупная слеза катится по щеке.

Вот ёлки, мало того, что жизнь семейная рушится, теперь будем думать об облико морале перед лицом общественности. Как же все же мы зависим от мнения некой тёти Мани-Тани, которая даром нам не сдалась.

Другая подруга:
- Нет, представь, сын не стал поступать. Говорит, даром институт ему не нужен, он на стройке хорошие деньги уже зарабатывает. А что другие подумают? Что я плохая мать, не выучила единственного сына!

Еще диалог:
- Слушай, я тут на сайт о семейных отношениях написала, что с мужем поругалась и чашку в него даже кинула. Так мне в комментариях такого понаписали. Что отродясь таких ужасов не видели и не читали. Что я истеричка и меня надо лечить электрошоком. Я что, блин, с ума сошла?! Везде в газетах пишут, как супруги мочат друг друга, каждый первый брак - в топку. А мне почти сто комментов, что хуже моей семьи не бывает! Это как?!

- Он мне нравится очень! Но он на 15 лет моложе! Нет, никогда! Что люди скажут?!

И так всегда, везде, до дней последних донца...

Публично проклинаем Макдональдс, втихую уплетая горячий бутер. Постим свой портрет, на котором у нас все в одной цветовой гамме от трусов до пекинеса на поводочке. А на восхищенные восклицания благодарных зрителей скромно так отмахиваемся одной рукой - типа, это что, это мой домашний прикид, а другой, свободной от помахивания рукой почесываем ногу в любимых дырявых трениках.

И в конце концов жизнь реальная начинает настолько отличаться от выдуманной, что приходится или начинать соответствовать тем идеалам, которые столько времени провозглашались, или уходить в глубокую депрессию. Судя по оборотам продаж транквилизаторов, огромная часть народу туда и уходит. Потому что у нее нет выбора: идеальным стать трудно, а неидеальным оставаться - невозможно. Ведь неидеальные никому не нравятся!

И что же делать?!