Изменил - умри

05.01.2018

Сегодня разговаривала с любимой школьной подругой. Она живет в Израиле.
Летом к ней бывший муж приехал на десять дней из Америки.

- Жара, у меня депрессия, дети дома сидят, каникулы, - а тут еще он. Какое счастье, что он живет в другой стране, в одной с ним я бы не выжила, - жаловалась подруга.

В одном государстве тесно, а?
Я бы удивилась, если бы до этого не слышала от другой близкой подруги, только что проводившей мужа в новую прекрасную жизнь с новой женой:

- Знаешь, я первые дни думала: "Лучше бы он умер. Я, конечно бы, погоревала, поплакала. Но мы с детьми ходили бы на могилку, ухаживали. Я бы мальчишкам рассказывала, как он их любил, какой он хороший был отец и муж. А так они видят, как их папашка, высунув язык, носится за новой мамашкой, сбивая всех на пути. Докажи им теперь, что этот потрепанный кобель их любит, просто уже три месяца никак не соберется их повидать.
И какой у них пример теперь перед глазами?! Нет, могилка была бы гораздо лучше".

Конечно, она все это сгоряча, от боли. Однако...

Мама еще одной такой отставной супруги сказала мне, что она мечтает застрелить бывшего зятя. И если бы была уверена в том, что удастся уйти от правосудия, она так бы и сделала, ни минуты не раздумывая.

И никогда еще я не слышала ничего такого от бывших мужей. По-моему, Отелло должен был быть женщиной.
Вернее, женщина чаще всего примеряет на себя маску Отелло. Мужчины слишком инертны, ленивы и зациклены на себе, чтобы так страстно и безудержно любить кого-нибудь. И чтобы так ненавидеть, что, собственно, практически одно и то же.

Есть версия, что Шекспир был женщиной. Под этим псевдонимом скрывалась Мэри Сидни, графиня Пемброкская. Именно поэтому первое собрание сочинений Шекспира было посвящено графам Пемброку и Монтгомери, сыновьям Сидни.

Тогда становится ясно, почему Отелло - мужчина.
Графиня, спрятавшись в жизни за мужским именем, и в книге свои чувства и страсти передала герою, а не героине.
Именно поэтому пришлось сделать героя безудержным в порывах мавром.
Потому что обычный мужчина и истинная страсть - это антонимы.
Зато мужчина и предательство слишком часто оказываются синонимами. Такая вот азбука жизни.