Когда венчание считается недействительным

А знаете ли вы, что в традиции православной церкви есть правило: если родители не согласны благословить детей на брак, то по церковным канонам венчание считается недействительным.
И преодолеть это разногласие молодые могут только через обращение к епископу.
Вот какое огромное значение имеет мнение родителей и их благословение!

Помнит ли кто об этом сейчас? Думаю, очень и очень немногие. Прежде всего потому, что и верующих православных людей тоже мизер. А тут идёт речь именно о родителях верующих.

А как поступает верное чадо своей церкви в таких серьёзных ситуациях, как брак сына или дочки? Конечно, прежде всего идёт советоваться к духовнику.
Таким образом, мы видим, сколько взрослых и любящих людей сразу подключены к этому вопросу. Родители все желают только блага для своего ребёнка, духовник душу должен быть готов положить за своих духовных детей. Все они молятся, все они прислушиваются к тому, что происходит с влюблёнными.

Так, может, и есть немалый смысл в такой практике?
Даже если представить, что родители - самодуры и портят жизнь своему ребёнку, наступая на горло его любви, то есть епископ, который имеет право отменить родительскую власть в этом случае.

Да,конечно, вы можете спросить: а зачем такие сложности, неужели молодые сами не разберутся? Конечно, разберутся, но и цена таких разборок немалая. Каждый второй брак распадается.
Может, такая практика хоть немного поправит ситуацию хотя бы в рядах православных?

Ведь у родителей - опыт их жизней, у духовника опыт ежедневных встреч с десятками людей. Наверное, есть смысл хотя бы к ним прислушаться?

Это мы говорим пока о внешней, так сказать, стороне вопроса. Но есть и внутренняя.
Существует и глубокая духовная связь между нами и нашими родителями. Причем во всем: при болезнях, неудачах, удачах, течении наших судеб.

И есть ещё великая сила послушания в христианской традиции. Если ты из любви остаёшься в послушании родителям, духовнику, то Господь не оставит тебя и в том случае, если все ошиблись, обстоятельства все равно сложатся так, что ты выиграешь за смирение своё и почтение. Но это уже вопрос доверия Господу.

Понимаю, что для современного человека все это звучит более чем полемически, однако предлагаю все же не отмахиваться сразу, а обсудить.

фото Полины Наседкиной
фото Полины Наседкиной