Мир людей и зверей

13.11.2017

Да, мои дорогие, жизнь - она очень разная.

Сегодня выехали мы в стольный град. А когда мы в Москву выдвигаемся, всяко разно еще вспоминаем, что нам в этой цитадели цивилизации сделать надобно. Так, я стричься отправилась в салон, а папа с сыночком Еремеем, конечно, в зоомагазин. Ведь лучше зоомагазина, по их мнению, могут быть только два зоомагазина.
Воссоединилось семейство наше через час с небольшим. Я оставшимися волосами радостно потряхиваю, а Еремка - пакетиком с сомиками усатыми.

- Знаешь, - говорит дитя, - нам такой удивительный продавец-консультант в магазине попался! Она про каждого зверя нам столько интересного рассказала! И про всех рыб! Насекомых доставала и давала разглядывать!

А потом как-то затуманился лицом мой ребенок и продолжил уже с другой интонацией:
- А еще она нам рассказала, что к ним один дядя с дочкой маленькой, лет пяти-шести, приходил и купил пять пираний, а когда продавец им начала рассказывать, чем кормить, мужчина заявил, что с этим проблем не будет: у них дочкины хомячки плодятся активно. Вот для этого потомства он хищных рыб и покупает. И дочке опять же развлечение. Купили они рыбешек и ушли.

А через неделю эта консультант опять дяденьку того увидела и подумала, что он вернуть хищниц хочет: у дочки, наверное, от всего этого нервный срыв. А рыбовладелец еще трех попросил упаковать. "Не успевают, - говорит, - рыбы ваши всех хомячьих детей съедать."

Вот я теперь сижу и думаю: папа этот, дочка его крошечная, рыбы их и розовые мышата, тонущие в аквариуме, - это все слишком понятно. Это так просто и естественно. И многие мне тут же скажут, что в живом мире так и должно быть. И удавчикам мышек покупают, и зоологи в зоопарке одних питомцев другим скармливают, и что вообще дети должны приучаться к правде жизни. Я все это понимаю. Только объяснить Еремке, который считает, что даже у пауков очень красивые глаза и покладистый характер, не могу.