Моя подруга - Дон Кихот

"Наталья Ивановна отнюдь не кроткая овечка: хватка - акулья. И если надо будет - то и по трупам пойдет".

Этот комментарий написан в Фейсбуке от имени кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ, кафедры, на которой моя подруга Наташа, Наталья Ивановна Клушина, работает почти тридцать лет. А аккаунт этой "кафедры стилистики" зарегистрирован несколько дней назад. И, судя по всему, исключительно для травли профессора университета. Там есть и другие комментарии, вот такие, например:

Читаю и думаю, как отнеслись бы к таким посланиям от имени кафедры стилистики наши великие учителя, те, у кого мы учились, Розенталь, Толстой, любимый и деликатнейший Солганик? "Деструктивная группа", "стреляет на поражение"...

Тлен, запустение...

По-моему, быть "в друзьях" у такой кафедры стилистики - позор.

И сразу я думаю об этой акуле, шагающей по трупам, моей подруге Наташке.

Я помню ее с аспирантской юности. Нищая, недокормленная, всегда радостная и веселая Наташка. С мужем, аспирантом биофака, целую зиму они сидели на одной картошке, которую волокли на себе из деревни.

В лихие 90-е, когда вся страна продавала и покупала, эти двое сумасшедших учились изо всех сил. И Наташка, и ее муж сейчас блестящие профессора МГУ. В крошечной квартире, обставленной хлипкой мебелью 60-х, все такие же бессеребреники, все так же горящие своим делом.

Они уже выучили огромное количество студентов и аспирантов.

Так, как моя Наташка относилась и относится к своим ученикам и студентам... Нет, она не относится, Наташка просто живет ими. Эти бесконечные консультации, советы, поддержка, обеды на крохотной кухне...

Когда аспиранту уже провинившейся моей подруги отложили защиту кандидатской диссертации, аргументировав это тем, что "оппоненты не москвичи", профессор Клушина сразу бросилась в бой, доказывая , что все представленные в работе оппоненты - известные ученые в своей области, а "москвич" - это не научное звание... Отбила!

Потом на защите этого же аспиранта четыре бюллетеня членов уважаемого совета факультета оказались недействительными... Как, почему, что произошло?Никто не знает, никто не скажет...

В результате аспиранту пришлось защищаться в ВАКе. И что же? Единогласно. Работу оценили очень высоко.

Это только один эпизод. Но сколько за ним слез, нервов и переживаний. Об этом знает только Наташка и ее близкие.

Почему же так непросто живет профессор Клушина? В чем же она провинилась?

Я бы сказала, что виновна она прежде всего в неоправданном идеализме, в беспримерной преданности своей работе, в отстаивании прежде всего интересов студентов.

Так, например, когда в этом году было принято решение слить нашу родную кафедру стилистики русского языка с кафедрой редактирования и составить новую концепцию преподавания на факультете русского языка, Наталья Ивановна осмелилась высказать своё аргументированное несогласие, исходя прежде всего опять же из интересов студентов. Сначала она высказала его на кафедре, потом университетскому начальству всех уровней, а когда поняла, что ее не слышат, не хотят услышать, написала вот такой эмоциональный пост на своей страничке.

Но разве можно бороться с бездушными ветряными мельницами, встать на пути целой административной машины? Конечно, нет. И мне удивительно, что ещё есть на земле такие люди, которые не ради славы и денег, а просто по велению сердца и своего профессионального долга снова и снова бросаются на ветряные мельницы.

Я очень боюсь за свою подругу, мою Наташку, чьи силы не беспредельны, чьё здоровье не идеально...

Ее уже приглашали на совет профессоров, чтобы дать ЭТИЧЕСКУЮ оценку ее записи в ФБ, ей пишут вот такие "стилистически выверенные" комментарии от имени той кафедры, которой она отдала всю свою жизнь...

Вы, мои постоянные читатели, знаете, я ни разу здесь,в журнале, не писала о своей работе. И не написала бы никогда, потому что я совсем не хочу вызвать на себя гнев этической комиссии, я слабый человек. Но между комиссией и подругой я все же выбираю подругу. Честного преподавателя, прекрасного ученого и очень искреннего человека. Наташка, держись!

Наташа, любимая ученица и правая рука проф. Г.Я.Солганика, слева
Наташа, любимая ученица и правая рука проф. Г.Я.Солганика, слева