Ненужная девочка Лера

08.01.2018

Пять лет назад к ней приехали родители, опытные, умные, имеющие опыт работы с такими детьми. Они стали быстро оформлять документы на свою Леру. И не успели совсем чуть-чуть, им не хватило несколько дней, до последнего надеялись, так как процесс усыновление был начат задолго до печально известного закона Димы Яковлева. Но нет.

Несчастные несостоявшиеся мамы и папа, Катрин и Стивен Моррисы, движимые любовью к малышке, обратились российскую благотворительную организацию «Даунсайд Ап» с просьбой срочно найти семью для их девочки: драгоценное время уходи, с ребенком надо много заниматься.

Они получили ответ: в России усыновители редко интересуются такими детьми.

Прошло пять лет... Лера в доме-интернате, ее несостоявшиеся родители все обивают пороги разных чиновничьих кабинетов.

Они подали иск в Европейский суд по правам человека — и выиграли. В январе 2017 года суд признал, что их право на справедливое судебное разбирательство в России было нарушено — все судебные процессы по усыновлению гражданами США российских детей с декабря 2012-го просто прервались.

Но Европейский суд ничему не поможет. Лера обречена на сиротство. Такая неожиданно всем нужная ненужная девочка. Которая уже пять лет могла бы быть любимой дочкой в хорошей большой семье. Что сравнится с такой бедой?

Если почитать комментарии к статьям о таких детях, становится ясно: огромная часть наших граждан категорически против того, что "их" деньги налогоплательщиков уходят на содержание больных детей в спецучреждениях. А государство вынуждено полностью содержать таких детей, потому что 50% процентов российских мам отказывается от младенцев с таким диагнозом. И эти проценты ещё огромный прорыв - спасибо просветительским статьям о таких детях. В советское время почти все мамы детей с синдромом оставляли их в роддоме.

Получается, в нашей стране не нужны такие дети, особенно если от них отказались их родители. А вот в других странах - огромное число желающих воспитывать ребёнка с синдромом Дауна. Там родителей не останавливает диагноз, потому что они владеют полной информацией, отлично знают, что могут рассчитывать на государственные программы по реабилитации таких детей и интеграции их в общество.

Так почему же мы, не желающие "кормить нахлебников', запретили иностранцам усыновлять этих ребятишек? Из-за нескольких трагедий записали все иностранные семьи в преступники? А не стали ли после этого преступниками сами? Преступниками против детства и человечности.

Сегодня, в Рождество, Лера все ещё без мамы и папы...

Фото Елена Лукьянова
Фото Елена Лукьянова