Новые русские... крепостные

Вы, мои дорогие друзья, возможно,еще помните историю, как я искала себе помощницу по хозяйству. Пыталась сначала сделать это через специальный сайт, но, увидев, что свои услуги по уборке квартир и домов предлагают исключительно психологи, педагоги и литераторы, испугалась и написала об этом текст.

А потом воспользовалась услугами сарафанного радио и нашла Ирину Михайловну. Теперь раз в неделю ко мне приходит прекрасная интеллигентная Ирина Михайловна, и иногда она рассказывает истории, которые можно условно назвать "рассказами новых крепостных

А сегодня Ирина Михайловна рассказала мне новую. Записываю сразу, пока не забылось. За абсолютную достоверность, как всегда, ручаюсь.

Слово моей Ирине Михайловне:

- Праздники эти трудные, каждые выходные дети моей хозяйки приезжают, камин топят - сажа по всему дому. В ботинках бегают уличных, а грязь-то на дворе какая! Поэтому я все время с тряпкой рядом. Даже на сад времени не остается, а там уже сезонные работы с цветами. Хозяйка моя, Фарида Сигизмундовна, все время требует, чтобы все цветы сразу цвели. Недавно так меня ругала, что пионы еще не дали бутоны. А какие сейчас пионы?! Да ладно, это все так, ерунда. Я молчу, только киваю.

Но так вчера приезжает хозяйка сама с внучкой и мужем. У меня дом - блестит. Едут они - не едут, я каждый день в пять утра все этажи перемою, а потом в сад иду работать.

Вот приезжает она, видит, что все чисто, радуется:" Ирочка, зайка, молодец!"

Я - на кухню. Через десять минут вбегает она туда, красная, вся трясется, в руке что-то несет и мне в нос тычет:"Глянь, ленивая ты женщина, какого цвета носки у моей внучки! Черные! Сразу! Это у тебя на вид все чисто, а на деле грязно!" Гляжу: желтенькие носочки грязные она мне показывает.

Я ей: "Фарида Сигизмундовна, давайте я сейчас при вас все перемою, и вы увидите, что пол чистый?" А она мне: - И перемоешь! Ты мне все-все сейчас перемоешь!

У меня ноги затряслись даже, я на стул села. Иду. Мою. Тряпку в ведро выжимаю. Вода чистая. Она ходит всюду за мной - смотрит. Все постели я отодвинула, под шкафом терла - чистая вода!

Тогда она мне: - А зачем камин мой жгла?! Зачем в моей стиральной машине стирала, кастрюлю брала?! Я ей: - Фарида Сигизмундовна, это ваши детки приезжали с гостями, жили здесь не по одному дню.

Она: - Дети?! А чего сразу не сказала? Ладно, пол тоже чистый. Правильно муж мне сразу сказал, что Сонечка в грязных носках уже из дома приехала. Иди отдыхай. А чего ревешь теперь? Не реви. Я же все тебе по-честному сказала, все правильно.

На этом месте своего рассказа Ирина Михайловна стала как-то подозрительно часто моргать, и я поспешила ее отвлечь. Она слишком впечатлительная. Но ведь и у слуг могут быть свои недостатки, правда?