Перевертыш

У каждого из нас есть такие истории, которые начинались здесь, на земле, а продолжались и разрешались в каком-то ином пространстве.

Эти истории, единожды случившись, меняют нашу жизнь навсегда. Сегодня я дарю вам такую историю. И пусть она так же греет вас, как и меня. На зябком жизненном перекрестке достаньте ее, разверните, закутайтесь плотно в нее. И вам не будет больше холодно и страшно.

Случилась эта совсем недавняя история с моей давней подругой Милочкой. Такая славная она, действительно милая, умная. Глаза у нее голубые, а ноги длинные. И речь у нее яркая, солнечная, сочная, праздничная какая-то . Что, впрочем, и неудивительно. Все-таки университетский преподаватель древнерусской литературы. Студентов она любила как мать родная, и они ее - как могли.

Но не было в ее жизни самого главного, как она считала. Не было семьи. Ни мужа, большого и доброго, ни детушек, таких же голубоглазых, как она.

- Да ладно, - говорила ей ее коллега, тоже бездетная, но уже смирившаяся с тем, как сложилась жизнь. - Что ты переживаешь? У тебя есть дети - это твои студенты.
- Нет, - вздыхала Милочка, - это все не так. - Вот, если я , например, попаду под машину и, скажем, придется из-за этого лекцию отменять, студенты от радости по столам прыгать будут, а детки мои родненькие переживать и плакать!

Ну, скажем прямо, несколько тут сгустила краски Милочка. Студенты - народ не кровожадный. Однако какая-то сермяжная правда в словах ее спряталась.

Милочка древнерусскую литературу изучала серьезно и так же серьезно историей русского народа интересовалась. А практически вся русская культура из веры нашей православной выросла. Вот и стала Милочка в храм Божий захаживать. Всяко интересоваться, узнавать, где какие иконы чудотворные, а где старцы притаились, что людей жалеют да к Богу выводят. А тут как раз ее давняя интеллигентная подруга к ней приезжает и печалится:
- Знаю, - говорит, - что ты, Милочка, духовным увлеклась, книги умные читаешь. Вот и посоветуй мне, пожалуйста, что мне делать и как быть. Ты знаешь, муж у меня хороший и добрый, я его очень ценю. А вот какое-то время назад повстречался мне человек - совсем необыкновенный. Я рядом с мужем просто тихо существую, а с ним я летаю, горю и творю. Но мужа-то тоже жалко мне. И жить так не хочу, нечестно это и тяжело.Что мне делать, к кому идти?

Подумала Милочка, подумала и говорит:
-Знаешь, узнала я недавно, что есть в самом центре Москвы, на Никитской, такая церквушка - Малого Вознесения называется, прямо напротив Консерватории. И там, в церквушке этой, икона имеется святителя Спиридона Тримифунтского. Это такой древний святой, его раньше на Руси почитали не меньше, чем Николая Угодника. А потом подзабыли немного за годы безбожной власти. Так вот икона эта в народе известна под названием "Спиридон Перевертыш". Как помолишься искренне возле нее, расскажешь святителю о своей беде, так жизнь твоя сразу и перевернется. Я сама пока еще не была, а ты сходи. Уж очень у тебя ситуация тяжелая.

Подруга и послушалась. Прямо на следующий день и сходила в церковку беленькую узорчатую. И такая церковка уютная была, и так по-доброму смотрел на нее с иконы святитель Спиридон в шапочке смешной. Это потом она уже узнала, что это и не шапочка смешная вовсе, а корзинка, которую великий святитель при жизни носил на голове для смирения вместо епископского головного убора.

Так ей все там по сердцу пришлось, что целый час она у иконы простояла: и плакала, и шептала, и даже молиться пыталась, хоть и не очень-то знала, как это делать правильно.
А через день она в аварию автомобильную попала. В ужасную. Машина в лепешку, ее саму из покореженного железа специальными инструментами выпиливали. Удивились очень спасатели, что жива еще. На носилки - и в больницу. Там осмотрели, ощупали, просветили - нет никаких повреждений. Чудеса просто! Ну, это физических нет, а так она повредилась будь здоров. Еще бы! Кто же знал, что после молитвы ее не фигурально, а буквально перевернет!

Трясет бедняжку, слезы ручьем. Она скорее за телефон и названивать своему другу любезному. Так мол и так. Приезжай - спасай- выручай. А он ей:
- Давай, Зая, я вечерком заеду, сейчас срочная работа. А пока, если тебе чего надо, мужу звякни, он привезет.
- Она, как загипнотизированная, и звякнула. Муж через полчаса в больнице был. Рыдает, ощупывает ее, Бога благодарит, что вдовцом не стал. Вот так и завершилась история эта. Никогда больше Милочкина подруга со своим ухажером не встречалась, он и не понял, что же произошло.

А Милочка как выслушала от подруги всю историю, решила тоже сходить к святителю. Пусть ее хоть как перевернет и прихлопнет, а без деток жить сил уже нет. Сходила, мне об том доложила и уехала отдыхать в Испанию.
Через какое -то время возвращается из стран чужеземных, звонит и взволнованно так рассказывает...
А это уж я вам завтра доскажу. Идите спать, хорошие мои.