«После сорока лет природе мы не нужны»

02.05.2018

"Есть такая фраза, жестокая, возможно, но честная: «После сорока лет природе мы не нужны». Ты уже выполнила свою функцию: родила ребенка, достигла чего-то в профессии. Все, что остается, – продолжать жить, чтобы мир тебя не отторгал. И тут уже кто во что горазд: одни кидаются заниматься здоровьем, другие – внешностью. У каждого свой путь". Так сказала Екатерина Климова. Это актриса, если кто не знает. Ей самой сорок.

Сказала и сказала. Имеет право. Но вся проблема в том, что слова у неё расходятся с делом. Красивая актриса и вполне цветущая женщина постоянно пытается доказать всем и каждому, что она ещё ого-го.

Вот так, например.

Или так.

Во всем этом - и в высказываниях о том, что в сорок женщины никому не нужны, потому что уже родили и всего достигли (кстати, тогда и мужчины в этом возрасте не нужны- они тоже достигли и вообще никогда не родят),и в фотографиях - виден страх старости.

Это нормальное чувство. Никому не хочется стареть, особенно в нашем обществе, в котором процветает культ молодости и молодого тела. Особенно тяжело это, наверное, для актрисы.

И все же такие высказывания, распространённые в СМИ, весьма кислотны, они могут вогнать в депрессию не одну женщину. И это тоже будет неправильно, потому что человек состоит не только из тела, а каждый возраст - это и новый опыт, и новые эмоции.

Я уже имею полное право сказать честно: в зрелом возрасте более глубокие и сильные эмоции, совсем другое отношение к тем, кто рядом. Молодость очень сосредоточена на самой себе и поэтому нередко одинока и несчастна. Зрелость дарит любовь полную, глубокую. И в этом огромное счастье.

Пролетающие годы заставляют думать о душе и о том, для чего мы все здесь живем. И эти мысли тоже выводят на новый путь. Для меня это прежде всего была дорога в храм, которая подарила мне так много, что я не перестаю благодарить Бога за этот опыт.

А уж если кому-то обязательно нужно что-то новое внешнее, то и тут никто не знает, где найдёт, где потеряет :)

Моя родная бабушка Лиза вышла замуж в 68 лет по большой любви. И ещё десять лет прожила со своим избранником.

Каждый день - новый, каждый день - ступенька. Вверх. Я в это искренне верю.