Суррогатное материнство

27.01.2018

Дмитрий Маликов с супругой Еленой и дочерью Стефанией
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Дмитрий Маликов с супругой Еленой и дочерью Стефанией Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сегодняшняя новость - Дмитрий Маликов стал отцом второй раз. Ребенка артисту и его жене родила суррогатная мать.

Уже вполне будничная такая новость. Немало звездных детишек появилось на свет таким необычным способом. Думаю, скоро и простые обыватели подтянутся, не только звёздные родители. И не только те пары, которые не могут зачать ребёнка естественным путём, а просто многие обеспеченные люди.

Совсем не секрет, что беременность - это сложный период в жизни женщины. А тут можно, ничем не жертвуя, не исчезая из производственного процесса, получить малыша ...

Вот только адекватных законов о суррогатном материнстве у нас так и нет. И суррогатная мама может оставить себе ребёнка. А "заказчики" - неожиданно отказаться от ребёнка. Статьи о подобных ситуациях не раз появлялись в СМИ.

Церковь высказывается против такой формы чадородия:

«Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности.

«Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания" - так этот вопрос рассмотрен в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.

И все же, думается мне, все больше таких детей будет рождаться на свет...